Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
16 ноября 2009 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Новая перестройка

Вся власть в России исходит из Кремля, и ни разу за всю новейшую историю российский народ не видел чего-то иного, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен, добавляя, что население страны всегда добровольно соглашалась на это. Автор публикации связывает подобный вариант власти не в последнюю очередь с огромной территорией страны.

И вот, продолжает корреспондент, в Георгиевском зале московского Кремля президент Медведев говорит о масштабных преобразованиях: о России, которую населяют свободные люди, о новом мировом значении страны, которое основывалось бы не только на ядерном арсенале, а также о смене архаичной структуры общества, в которой все решает руководитель. Что это, задается вопросом автор публикации, начало отказа от стародавней традиции или от провозглашенной Путиным "суверенной демократии"?

Дмитрий Медведев отдает себе отчет, что необходимые преобразования государство одолеть самостоятельно не сможет: население страны не так просто чем-то увлечь - политическая пассивность стала отличительной особенностью большинства россиян. А перестройка стране нужна, пишет Нингуйзен: "Как ни огромна территория России, в экономическом плане она находится в тисках: на Востоке ее давно перегнал Китай, на Западе - Европа". Долгие годы самоуверенность и казну Москвы питали доходы от экспорта природных ресурсов - но теперь даже президент, признавая отсталость российской экономики, вынужден публично констатировать, что Россия не может и дальше представлять собой лишь сырьевой придаток.

"Медведев заговорил в новой тональности, которая практически свидетельствует о его разрыве с Путиным", - отмечает автор. Медведев называет бесперспективными гигантские госкорпорации, детища Путина, и призывает к расширению доступа иностранных компаний к стратегически важной энергетической отрасли. Неужели, размышляет автор статьи, был прав американский политолог Збигнев Бжезинский, утверждая, что параллельно формируются две России - путинская и медведевская - которые непременно должны будут вступить в конфликт?

Однако, продолжает автор, в одночасье изменить будущее России будет так же непросто, как в считанные минуты дать полный ход груженому танкеру, стоявшему на приколе. Для начала необходимо изменить российский менталитет. Пока что картина выглядит следующим образом: на капитанском мостике стоит Медведев, раздающий указания, однако матросы, похоже, не вполне понимают, что делать. Ведь на борту еще и старый капитан, который хочет вести корабль иным курсом.

"Всеобъемлющая модернизация в духе призыва Медведева "Вперед, Россия!" может осуществиться только в том случае, если президенту удастся вырвать сограждан из нынешнего оцепенения", - пишет автор статьи, считая ключом к этому усиление гражданского общества, сильную партийную систему и плюрализм мнений. А пока, констатирует он, у Медведева нет ни сил, ни, похоже, желания, сломить господство правящей партии, которая представляет собой не что иное, как изобретение Владимира Путина.

Если Москва действительно желает позиционировать себя как мировую державу она должна быть для Запада более предсказуемой. А когда России удастся завоевать международное доверие, от этого выиграют все. Без России, признает журналист немецкого издания, невозможно решение таких насущных проблем, как глобальное потепление, иранская ядерная программа, террористическая угроза, контроль над вооружениями и наркотрафик.

"Медведев послал сигналы", - пишет в заключение автор. Пока что его возможности ограничены - еще никогда в России не было столь влиятельно главы правительства. "Но альтернативы новой перестройке нет, - резюмирует автор, - и начинаться она должна незамедлительно - пока цены на нефть не скакнули вверх и ощущение необходимости преобразований снова не улетучилось".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru