Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Кармело Лопапа | La Repubblica

Кавалер освобождает дворец Киджи, забрав в качестве сувениров саблю и китайскую вазу

Перед тем как Сильвио Берлускони покинул дворец Киджи, резиденцию итальянских премьеров, в музеи были возвращены картины и скульптуры, а память персональных компьютеров очищена, сообщает Кармело Лопапа читателям La Repubblica.

"Я никогда не воспринимал этот дом как свой, поверьте мне, у меня не вызывает никаких эмоций необходимость покинуть его", - говорит Берлускони своим приближенным, демонстрируя безразличие к этому неприятнейшему переезду. И действительно, Кавалер не очень любил дворец Киджи и бывал в нем очень редко за эти 17 лет", - пишет издание.

"Любимой резиденцией для Берлускони останется палаццо Грациоли. Поэтому из дворца Киджи вывозится довольно мало личных вещей. Самая деликатная операция - удаление из компьютеров всех данных и документов - была завершена еще в субботу вечером, в то время, когда у стен резиденции толпа праздновала отставку Кавалера. Вчера к 15:00 рабочие из фирмы по организации переездов погрузили в автомобиль 60 больших ящиков. Берлускони поручил следить за работами своей преданной секретарше, хранительнице его публичной и личной жизни Маринелле Брамбилле. Она, как и пресс-секретарь Бонаюти, переезжает во дворец Грациоли. Вместе с ними - повар Микеле и мажордом Адельмо", - повествует журналист.

"Среди упаковок с надписью "осторожно, стекло" есть коробка, в которой разместились всего три фотографии из кабинета-гостиной премьера. Это не семейные или личные фото на снимках Сильвио запечатлен с Иоанном Павлом II, Папой Ратцингером и президентом США Джорджем Бушем - последним и единственным президентом США, в котором он всегда чувствовал друга. Кавалер поручил Маринелле упаковать и вывезти из дворца лишь два из многих тысяч подарков, полученных в эти годы: это кривая турецкая сабля, подаренная Берлускони президентом-диктатором Казахстана Назарбаевым во время визита в Астану, и роскошная ваза Минг, которую ему вручила китайская делегация. В аппарате премьера до сих пор вспоминают лица китайских дипломатов, когда Кавалер сделал вид, что ценный сосуд выскальзывает из его рук", - пишет автор статьи.

В 2008 году после очередного возвращения во дворец Киджи по распоряжению Кавалера из римских музеев туда были доставлены его любимое полотно "Вакх и Ариадна" и мраморные изваяния Марса и Венеры. Эти скульптуры Берлускони, "в связи с одним из недавних визитов Медведева", как утверждает корреспондент, приказал реставрировать, в частности Марсу был возвращен утраченный пенис. "Канделябр с ангелами Берлускони всегда считал приносящим удачу, но особенно ему был дорог бюст Нерона работы мастеров флорентийской школы XV века, стоявший в зале Галер. Мрачное предсказание судьбы: в последние дни в многочисленных зарубежных изданиях появлялись карикатуры играющего на лире Нерона, в то время как за его спиной горит Рим. Император с лицом Кавалера", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru