Архив
Поиск
Press digest
6 апреля 2020 г.
16 ноября 2011 г.

Джош Чин | The Wall Street Journal

Китайский комитет "Премии мира" признался Путину в любви - новостные сайты поступили иначе

Пресса, в том числе китайская, обычно любит Путина: какому редактору не понравится лидер, который стреляет в китов из арбалета? - замечает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Джош Чин. Статья проиллюстрирована фотографией: Путин что-то доказывает Бушу, причем оба одеты в традиционные китайские халаты. "Вдобавок он доказал готовность противостоять вместе с Пекином "западным" державам в Совбезе ООН. Неудивительно, что даже рутинные визиты Путина китайская пресса освещает в самом позитивном тоне", - отмечает автор.

Однако руководство двух крупнейших новостных порталов в Китае, видимо, передумало восхвалять новейшее достижение Путина. В понедельник Oriental Morning Post сообщила на китайском языке, что Путин стал лауреатом китайской Премии мира имени Конфуция и что за него проголосовали 9 из 16 членов жюри.

"Первоначально новостные порталы Sina and NetEase - одни из самых популярных в Китае - опубликовали эту новость, которую почерпнули на сайте государственной газеты Hubei Daily, но к утру вторника оба портала удалили материал", - сообщает автор. Причины пока не очень ясны.

В Китае вокруг этой премии произошли некоторые конфликты, говорится в статье. Впервые она была присуждена в прошлом году, всего за несколько дней до церемонии вручения Нобелевской премии мира, которую тогда получил китайский писатель Лю Сяобо, сидящий в тюрьме.

"Но в сентябре этого года комитету премии велели ее не присуждать: по-видимому, организаторы не сумели получить разрешение министерства культуры Китая", - пишет корреспондент. Тем не менее, комитет заявил, что все равно присудит премию.

Спонсоры премии намерены провести запланированную церемонию в честь Путина 9 декабря, сообщило во вторник Associated Press, ссылаясь на Цяо Дамо, главу китайского Центра исследований вопросов мира между народами.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru