Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

"Аль-Каида" провозглашает свое государство в Ираке

Так называемое самостоятельное исламское государство, представленное как суверенное образование на территории части Ирака, было провозглашено вчера посредством видеообращения, сделанного 11 группировками суннитского иракского повстанческого движения, возглавляемыми местным отделением "Аль-Каиды". Это ответ на недавнюю федеральную реформу, принятую иракским парламентом, большинство в котором принадлежит шиитам. Заявление было сделано в то время, когда продолжаются массовые убийства с десятками жертв в различных районах страны, убитых по большей части в ходе межконфессиональных конфликтов, которые все явственнее обретают черты гражданской войны.

В заявлении, распространенном телеканалом Al Jazeera, подлинность которого пока не удалось установить, представитель так называемого Альянса Ильф аль-Мотаийабин (Ilfh al-Motaiyabin) назвал главой нового "государства" "эмира верующих, достопочтенного шейха Абу Омара аль-Багдади". О таком боевом псевдониме до сих пор ничего не было известно. Официальный представитель зачитал обращение аль-Багдади на фоне черного знамени с надписью на арабском. Кроме того, лицо посланца было прикрыто, чтобы его никто не узнал. Он призвал "всех моджахедов, улемы, старейшин племен и всех суннитов быть преданными эмиру верующих", посланец призвал также верующих "самоотверженно трудиться, чтобы укрепить основы этого нового государства и быть готовыми к любым возможным жертвам", подчеркнув при этом, что "Багдад, столица исламского Халифата : был построен нашими предками и может быть отобран у нас лишь ценой наших жизней".

Это заявление было представлено как ответ на принятие парламентом закона о будущем федеральном устройстве Ирака. Новое устройство станет законным лишь через 18 месяцев: за этот период могут быть внесены изменения и поправки. За принятие этого закона выступают шиитское большинство и курды, против - почти все сунниты: они опасаются, что могут оказаться в изоляции в своих провинциях, по большей части пустынных и лишенных нефтяных месторождений. Руководство нового халифата провозглашает контроль над более протяженной территорией, включающей не только те области, где большинство населения представлено суннитами, и устанавливая границы своей территории в пределах провинций Багдад, Анбар, Дияла, Киркук, Салахеддин, Нинева и некоторых районов в провинциях Вавилон и Васит.

Речь идет о территориях, населенных как суннитами, так и шиитами и ставших в последние месяцы сценой кровавых разборок. Вчера, например, в Киркуке было зафиксировано четыре теракта, три из которых были совершены террористами-смертниками. В результате - по меньшей мере 14 человек убиты, 70 ранены. Еще семь человек были убиты в восточной части Багдада в результате взрыва двух фугасов, подорванных по пути следования кортежа высокопоставленного чиновника министерства внутренних дел. Сам чиновник не пострадал. В том же Багдаде были убиты трое американских солдат в результате подрыва телеуправляемого устройства. В населенном пункте Баллад, расположенном к северу от столицы, в результате антисуннитского погрома за несколько часов погибли, по данным местных источников, до 30 человек. Погром был совершен после того, как в пятницу были обнаружены тела 14 рабочих-шиитов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru