Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Пекин отказывается применять санкции против Северной Кореи

Пекин и Вашингтон обменялись репликами по осуществлению санкций в отношении Северной Кореи, принятых Советом Безопасности ООН. И даже спустя 24 часа после голосования постоянный представитель КНР при ООН Ван Гуанъя заявил Вашингтону, что Пекин "не примет участия" в режиме инспекций кораблей, прибывающих в Северную Корею и покидающих ее, и обратился с просьбой "ко всем странам, вовлеченным в этот процесс, действовать осторожно и ответственно, избегая шагов, которые могли бы обострить кризис". Представитель МИД КНР Лю Цзяньчао высказался за необходимость "избегать осложнений, выйти из тупика и как можно быстрее вернуться за стол многосторонних переговоров" с Пхеньяном.

Принимая во внимание большую протяженность границ между Китаем и Северной Кореей, позиция, занятая Пекином, вызывает опасения, что санкции, принятые в ООН по блокированию доставки ядерных материалов и оружия массового поражения, вряд ли могут быть реализованы. Ответ администрации Буша не заставил себя долго ждать, и госсекретарь Кондолиза Райс из телестудии CBS четко заявила: "Китай подписал резолюцию и проголосовал за нее, поэтому я уверена, что КНР выполнит свои обязательства".

Напряженность между Пекином и Вашингтоном возникла еще на этапе переговоров по резолюции, и теперь она вновь проявляется, свидетельствуя о стратегических разногласиях, связанных с тем, что Китай Ху Цзиньтао опасается краха Северной Кореи, которого, напротив, желают Соединенные Штаты.

Не случайно смягчение китайской позиции в отношении КНДР произошло одновременно с ужесточением позиции США, и постоянный представитель Америки в ООН Джон Болтон, выступая по телеканалу NBC, использовал жесткие выражения: "Пхеньян должен покончить со своей ядерной программой, и мы будем наращивать давление до тех пор, пока изоляция этой страны не усилится и продолжать реализацию существующей программы окажется невозможным".

Подтверждением выбора Вашингтона - зажать в клещи Ким Чен Ира - стали шаги, предпринятые странами - союзницами США в регионе Тихого океана. Австралия приветствовала "очень жесткую резолюцию", обещая направить корабли для инспекции судов, а Япония, заверив, что примет участие в эмбарго, объявила о принятии нового пакета односторонних санкций и впервые дала понять, что намерена обзавестись ядерным оружием. С такими заявлениями выступил Сеити Накагава, директор института политических исследований Либерально-демократической партии, а также советник премьера Синдзо Абэ, выступивший за начало "национальной дискуссии" о возможности обретения страной атомного оружия в "оборонительных целях" и в качестве сдерживающего инструмента от угрозы нападения Северной Кореи.

Открытый разговор об атомном оружии в единственной стране, ставшей жертвой атомных бомбардировок (в 1945 году американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы), - политическое событие, идущее вразрез со страхами японцев, и он подтверждает возможность начала гонки ядерных вооружений на Дальнем Востоке, которая может распространиться и на Южную Корею. Именно такого сценария Китай опасается больше всего, и, чтобы предотвратить его реализацию, Пекин оказывает сильное давление на Пхеньян, чтобы тот в кратчайшие сроки согласился вернуться за стол переговоров с США, КНР, Россией, Японией и Южной Кореей. Но и этого уже может оказаться недостаточно для Вашингтона, потому что резолюция 1718 предусматривает полный отказ от ядерной программы и начало инспекций.

О готовности выступить посредником заявил новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявивший о том, что готов встретиться с Ким Чен Иром, и предложивший поступить аналогичным образом госсекретарю США Кондолизе Райс, которая направляется в Пекин, Токио и Сеул. Напряженность между США и Китаем по Северной Корее наводит на мысль, что в ходе обсуждения вопроса о санкциях в отношении Ирана, которое должно начаться сегодня в ООН, она лишь усилится.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru