Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 октября 2006 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

"Скажи мне, как ты целуешься, и я скажу, кто ты"

"Ты должен помнить, что поцелуй - это только поцелуй", - говорилось в известной песенке из фильма "Касабланка", предупреждавшей о том, что не может быть любви между Хамфри Богартом и Ингрид Бергман. Но это неправда. Один поцелуй отличается от другого, и то, как мы целуемся, в определенной степени рассказывает о нас самих и, возможно даже, о том, как мы проживем жизнь.

Вы целуетесь, наклоняя голову направо? У вас горячее сердце. Вы наклоняетесь влево? Вы застенчивый и холодный. Вы целуете вашего партнера или партнершу каждое утро, когда просыпаетесь? Вы проживете дольше. Вы часто целуетесь? Вы будете здоровее и богаче, чем другие.

Это похоже на шутку, но за этими предсказаниями стоят два научных исследования, сообщает лондонская газета Independent.

Для начала стоит сказать, что существуют различные категории поцелуев: поцелуй "в воздух", когда люди прикасаются друг к другу щеками, но не подставляют губы, ограничиваясь "чмоком"; есть поцелуи между мужчинами, ставшие обычными, включая поцелуи между политическими деятелями (в советской России и в странах коммунистического блока такие поцелуи были нормой: поцелуи между Леонидом Брежневым и восточногерманским лидером Хонеккером стали достоянием истории); бывают поцелуи между женщинами, порой эротические, как поцелуй Мадонны и Кейт Мосс; бывают поцелуи целомудренные, чувственные, примиряющие, вымученные. Исследователи Stranmillis University College из Белфаста изучили все виды поцелуев - от поцелуев между сотнями добровольцев до поцелуев между неизвестными людьми - и пришли к выводу о том, что манера целоваться является зеркалом личности и характера.

Например, около 80% мужчин и женщин наклоняют голову направо, когда хотят поцеловать человека. Так вот, согласно результатам исследования, опубликованным научным изданием Lateral, это свидетельствует о том, что они более эмоциональны, чем оставшиеся 20%, которые целуются, склоняя голову налево. "Наклоняя голову направо, человек открывает свою левую щеку, которая контролируется правым полушарием мозга, тем, что отвечает за эмоциональность", - объясняет доктор Джулиан Гринвуд из университета Белфаста.

Другое исследование поцелуев, проведенное немецкими психологами, утверждает, что целоваться полезно для здоровья, что поцелуи располагают к позитивному решению проблем и трудностей. Те, кто целуют своих супругов или партнеров каждое утро, живут в среднем на пять лет дольше тех, кто этого не делает. Те, кто чаще целуются, реже попадают в автомобильные аварии, меньше подвержены профессиональным заболеваниям, у них выше зарплата, чем у тех, кто поступает иначе. Скептики могут усомниться в справедливости таких сравнений, а романтики сочтут, что абсурдно теоретизировать по поводу столь иррационального и инстинктивного акта. Можно получить простое доказательство того, что в этих исследованиях содержится немного правды: достаточно спросить у двух влюбленных, чувствуют ли они себя лучше после поцелуя. Богарт был прав: "Поцелуй - это всего лишь поцелуй". Но каждый из них драгоценный, особый, уникальный.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru