Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Пьер Морель | The Guardian

Женевский диалог продуктивен для Грузии

В статье для газеты The Guardian Пьер Морель, спецпредставитель Евросоюза по Грузии, пишет, что женевские переговоры с участием всех сторон 5-дневной войны на Южном Кавказе 2008 года и посредников вступают во вторую фазу. За первые семь раундов удалось создать механизмы превентивного реагирования, а также "горячую линию" связи. От восьмого раунда, стартующего 11 ноября, ждут новые договоренностей по безопасности в регионе и по гуманитарным вопросам - сейчас границы частично признанных Абхазии и Южной Осетии зачастую оказываются закрытыми для международных миссий и грузов.

Переговоры в Женеве начались еще 15 октября 2008 года в соответствии с соглашением о перемирии от 12 августа, которое было заключено при посредничестве Франции, тогда председателя ЕС. Под официальным названием "международные дискуссии" они стартовали в женевском Palais des Nations при посредничестве высоких представителей ООН, ОБСЕ и ЕС. Начиная с первого раунда, существуют две рабочие группы: одна - по безопасности и стабильности, другая - по беженцам и перемещенным лицам. Морель подчеркивает, что представители Абхазии и Южной Осетии приняли участие в работе обеих групп.

Диалог на регулярной основе установлен по ряду постконфликтных вопросов, несмотря на расхождения по вопросу независимости двух республик, которые Москва признала 26 августа, через две недели после окончания боевых действий. Среди других негативных факторов автор называет закрытие миссий ОБСЕ и ООН в декабре 2008 и июне 2009 соответственно. Тем не менее, рабочие группы продолжали переговоры.

Главным конкретным результатом женевских дискуссий Морель считает решение от 18 февраля этого года о запуске двойного механизма реагирования и предотвращения инцидентов, благодаря которому стали возможны регулярные контакты сторон, нацеленные на поддержание мира и безопасности в регионе. Помимо этого, была создана "горячая линия" в качестве постоянного канала связи.

Остаются сложности с гуманитарными вопросами, пишет автор. Одной из приоритетных задач нового, восьмого раунда, который стартует в ноябре, будет как раз обеспечение свободного доступа гуманитарной помощи - как с севера, так и с юга. Спецпредставитель ЕС пишет, что визиты посредников в Сухуми и Цхинвали позволили им произвести некоторую переоценку возможных вариантов укрепления безопасности и улучшения гуманитарной обстановки.

Морель подчеркивает важность этой площадки для дискуссий. Женева, напоминает он, остается единственным местом, где стороны прошлогоднего конфликта контактируют и ведут переговоры. Бесспорно, страсти еще не улеглись, но терпение и целеустремленность позволят добиться успеха, убежден он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru