Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Александр Бийет | Le Monde

Хиллари Клинтон расхваливает Татарстан - "образец мирного сосуществования и прогресса"

Хиллари Клинтон, похоже, нашла пример достижения долгосрочного мира в мире - в Татарстане, пишет Le Monde. В конечном пункте своего европейского турне госсекретарь планировала изучить гармоничный характер межконфессиональных отношений в республике. В компании бессменного президента Татарстана Минтимера Шаймиева она созерцала символ религиозной терпимости - мечеть Кул Шариф, стоящую бок о бок с православным Благовещенским собором. Госсекретарь, по всей видимости, оказалась под впечатлением от политической карьеры президента, чья республика - "образец мирного сосуществования и прогресса": Клинтон сказала, что, возможно, будет звонить ему и обращаться за советом в решении мировых проблем.

"Хотела ли она своей поездкой в один из "образцовых" регионов страны сделать приятное российским властям? В любом случае, апология многообразия культур - не лишенный остроумия ход в стране с галопирующей ксенофобией и мусульманским Кавказом на грани взрыва, - отмечает корреспондент Александр Бийет. - Совершенно очевидно, что главной целью российского турне Хиллари Клинтон была не защита прав человека".

Однако для лучшего понимания ситуации, отмечает журналист, следует напомнить, что сам Минтимер Шаймиев, флиртовавший с сепаратизмом в 1990-е, не такой уж преданный сторонник "вертикали власти", столь милой Владимиру Путину: не далее как в этом году он с группой руководителей регионов критиковал отсутствие подлинного федерализма и избыточную централизацию в современной России, напоминает Бийет.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru