Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Подпольная культура

Сегодня в Москве в моде андеграунд: поэтические чтения в подвалах, художественные выставки на квартирах, тематические вечера в кафе - московскую молодежь охватила страсть к неформальной культуре, пишет Le Monde.

"Такое увлечение неформальным искусством не ново. В советскую эпоху интеллигенция устраивала "квартирники" - зародыши протеста. Там читали - не слишком громко - стихи Иосифа Бродского, осужденного в 1964 году за "тунеядство", тихо пели песни Булата Окуджавы, Александра Галича и Владимира Высоцкого, критиковавших систему", - пишет корреспондент Мари Жего.

Как отмечает издание, "сегодняшний протест стал смелее". Молодые поклонники андеграунда предпринимают подчас дерзкие акции. Так, в ночь с 2 на 3 октября в центре Москвы были расклеены сатирические плакаты: "Хохол русскому не брат" с подписью "Газпром"; "Грузин русскому не товарищ" с подписью "Первый канал". Но их мало кто видел: утром их сорвали муниципальные службы, однако анонимные авторы их предусмотрительно сфотографировали, и теперь они циркулируют в сети.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru