Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
16 октября 2009 г.

Корреспондент | Le Monde

Экологи поднимают вопрос о ядерных отходах

Обнаружение десятков килограммов плутония на территории центра Комиссариата по ядерной энергии (CEA) "Кадараш" и документальный фильм о свалке десятков тонн обедненного урана в Сибири вызвали у экологов сомнения в способности французской ядерной индустрии справиться с отходами, пишет Le Monde.

В своем коммюнике Greenpeace констатирует, что "Areva и CEA признают неспособность распорядиться своим плутонием, килограммы которого валяются где попало, хотя это опасное вещество, которое должно отмеряться с точностью до грамма". "Разве можно представить, чтобы в старой мастерской, не работающей уже шесть лет, хранилось сырье, которого хватит на пять атомных бомб?" - приводит издание слова Яника Русле из Greenpace France.

Общественная организация Sortir du nucléaire обвинила французские власти в том, что ядерная промышленность ими манипулирует. И хотя госсекретарь по экологии Шанталь Жуанно потребовала расследовать дело о хранении французских ядерных отходов в Сибири, бывшая министр окружающей среды Коринна Лепаж считает, что все эти разговоры на потеху публике не дают ответов на главные вопросы, пишет издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru