Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

"Расовые беспорядки" в России: почему полиция задержала сотни непричастных?

Воскресные беспорядки в Москве, вызванные убийством россиянина мигрантом, свидетельствуют о межэтнической напряженности и явном нежелании властей противодействовать ей, пишет Фред Уэйр в The Christian Science Monitor.

"По мнению все большего числа экспертов, инцидент выявляет самую большую угрозу стабильности, с которой столкнулось российское общество при президенте Владимире Путине: это не враги, выбранные Кремлем (либералы, гомосексуалисты, правозащитники, НКО с иностранным финансированием), а группы, глубоко укоренившиеся в собственной политической базе Путина, включая националистов, которых все больше раздражает незаконная иммиграция, на их взгляд, вышедшая из-под контроля", - пишет Фред Уэйр.

"В межэтнических отношениях в Москве складывается взрывоопасная ситуация, и в любой момент может случиться что угодно", - отмечает известный тележурналист Николай Сванидзе.

Массовые аресты мигрантов, не имеющих отношения к убийству и к беспорядкам, явились, по словам экспертов, в основном символической акцией, которая говорит многое об образе мыслей российских властей, продолжает автор.

По мнению Николая Петрова, политолога Высшей школы экономики, задержание мигрантов - это просто демонстрация силы. "Это театр, призванный отвлечь общественность от реальных проблем. Чтобы решить проблемы нелегальной миграции, следовало бы начать преследование тех, кто пользуется этой рабочей силой. Но это весьма выгодный бизнес для московских боссов, сопровождаемый массовой коррупцией", - отметил он.

Автор напоминает, что участницы группы Pussy Riot, устроившие антипутинское представление в храме, были осуждены по гораздо более серьезной статье ("хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти"), чем статья "хулиганство", по которой могут быть предъявлены обвинения нескольким участникам мятежа в Бирюлево, выкрикивавшим расистские лозунги.

"Дело в то, что наши власти считают этих смутьянов в общем хорошими ребятами, которые, возможно, стали слегка агрессивными и которых надо взять под контроль. Но они придут в чувство, когда выпустят пар,- утверждает Алексей Макаркин из независимого Центра политических технологий в Москве. - Это тот тип людей, которые обычно поддерживают власти, так зачем же проявлять к ним жесткость?" - передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru