Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Филип Дорлинг | The Sydney Morning Herald

Российское посольство в Австралии было подготовлено для перехвата секретных данных

"Во времена холодной войны Москва использовала посольство в Канберре для перехвата разведывательной и политической информации, целями были главная телебашня столицы, министерство обороны, австралийские фирмы по изготовлению электроники и станция слежения за космическими устройствами в Тидбинбилле, согласно секретным отчетам контрразведки Австралийской службы безопасности и разведки (АСБР)", - сообщает The Sydney Morning Herald.

Бывший эксперт в области контрразведки АСБР отмечает, что более трех десятилетий главный интерес для ГРУ представляли оборонные технологии, передает автор.

"В документе перечислены многочисленные случаи шпионажа, в том числе дело Владимира Федоровича Доброгорского", - говорится в статье. Он прибыл в Канберру в середине 1970-х годов в качестве служащего торгового представительства и пытался завербовать сотрудника станции в Тидбинбилле. "Доброгорского интересовало, существует ли обмен персоналом между станцией и новой американо-австралийской военной базой "Пайн-Гэп" рядом с Элис-Спрингс", - говорится в статье.

АСБР рекомендовала депортировать Доброгорского, но он сам покинул Австралию "при странных обстоятельствах".

Источник: The Sydney Morning Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru