Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
16 октября 2013 г.

Амос Ядлин и Авнер Голов | The Wall Street Journal

Четыре возможных соглашения с Ираном

Бывший начальник военной разведки Израиля Амос Ядлин и научный сотрудник израильского Института исследований в области национальной безопасности Авнер Голов изложили в статье для The Wall Street Journal четыре возможных сценария переговоров по иранской ядерной программе. По их мнению, соглашение, достигнутое между группой "5+1" (постоянные члены Совбеза ООН - Великобритания, Китай, Россия, США, Франция - и Германия) и Ираном, может быть идеальным, разумным, неудачным и фазовым.

Идеальным решением будет полный отказ Ирана от ядерной программы. Тегеран должен прекратить обогащение урана, закрыть подземный завод "Фордо", остановить реактор "Арак" и вывезти из страны весь обогащенный уран, которого уже достаточно для производства 5-7 бомб, полагают эксперты.

Такое соглашение будет полностью отвечать требованиям Совбеза, и в обмен Запад сможет отменить все введенные против Тегерана санкции.

Разумным Ядлин и Голов называют компромиссное соглашение. Иран продолжает обогащение урана в невоенных целях, но сокращает количество центрифуг до символического минимума и уменьшает запасы обогащенного вещества. Кроме того, Исламская Республика подписывает дополнительное соглашение, разрешающее МАГАТЭ проводить тщательный осмотр ядерных объектов, и продолжает исследования только на заводе в Натанзе.

Неудачным соглашением, по мнению авторов, было бы ослабление санкций в обмен на частичный отказ от ядерной программы. Например, Иран пообещает обогащать уран до 3,5-5%, но не будет уменьшать количество центрифуг и сохранит все ядерные объекты. Это станет катастрофой для Запада, поскольку позволит Тегерану быстро получить ядерное оружие под прикрытием соглашения с мировым сообществом, предостерегают израильтяне.

Наконец, фазовое соглашение - это ряд шагов, направленных на выстраивание доверительных отношений между сторонами переговоров. К примеру, Иран соглашается прекратить обогащение до 20% и не устанавливать новые центрифуги, а Запад частично смягчает санкции. Именно такого соглашения группа "5+1", судя по всему, и добивается.

"Если идеальное соглашение окажется невозможным, западные дипломаты в Женеве должны добиваться разумного, - заключают Ядлин и Голов. - Неудачное и даже фазовое соглашение будут поражением. В отношениях с Ираном для западной дипломатии наступил момент истины".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru