Архив
Поиск
Press digest
20 ноября 2017 г.
16 октября 2015 г.

Нил Бакли, Роман Олеарчик, Шон Доннан | Financial Times

Грядет юридическая война из-за украинского долга перед Россией на 3 млрд долларов

"Грядет юридическая война из-за составляющего 3 млрд долларов украинского долга перед Россией: Москва отказалась вместе с другими держателями облигаций [Украины] согласиться с реструктуризацией ее долга, и обе стороны заявили о готовности передать этот вопрос в суд, - сообщают Нил Бакли, Роман Олеарчик и Шон Доннан в Financial Times. - Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев даст Москве еще три недели на то, чтобы согласиться со сделкой". Яценюк добавил, что в случае отказа Украина готова "к правовой войне с Российской Федерацией".

Для МВФ критически важно, каким является киевский долг перед Москвой - коммерческим, как утверждает Киев, или официальным, на чем настаивает Москва.

"Если [МВФ] придет к выводу, что долг официальный, и Украина его не выплатит, по правилам МВФ его программа поддержки должна быть приостановлена. Однако чиновники дали понять, что рассматривают "обходной путь", который даст возможность продолжить кредитование Киева", - говорится в статье.

"Эта облигация на 3 млрд долларов стала центральным полем битвы между Москвой и Киевом, хотя боевые действия между украинскими войсками и поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины угасли за последний месяц, и две столицы пришли к соглашению об условиях, на которых российский газ поступит на Украину этой зимой", - сообщают авторы.

"Эта облигация была первым траншем из пакета помощи, который российский президент Владимир Путин планировал предоставить Украине по соглашению с тогдашним украинским лидером Виктором Януковичем, заключенному в конце 2013 года, - напоминают журналисты. - Многие посчитали этот пакет своеобразной наградой, которую Янукович получил от России за то, что вышел из поворотного соглашения об интеграции с ЕС. Однако через два месяца этого украинского президента свергли в ходе уличных протестов".

"На этой неделе Путин призвал МВФ одолжить Киеву еще 3 млрд долларов, чтобы он мог погасить облигацию", - сообщается далее.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru