Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
16 октября 2018 г.

Лена Врба | Die Welt

Глобальное потепление приведет к подорожанию пива

Засуха и жара в будущем приведут к сокращению урожая ячменя, предупреждают ученые. А это, в свою очередь, к нехватке пива во всем мире, причем Германию эта проблема затронет больше всего, пишет Die Welt.

"Меньше пива по более высокой цене" - таков прогноз команды ученых под руководством китайского ученого-агронома Вей Се из Пекинского университета. О своих выводах ученые рассказали на страницах специализированного журнала Nature Plants, говорится в статье.

"Сухое жаркое лето в будущем может стать более частым явлением. Человечество все чаще будет сталкиваться с экстремальными погодными условиями, такими как засуха и затяжная жара. Некоторые виды зерновых культур страдают от таких условий больше других", - передает издание.

Например, ячмень. Наряду с водой, хмелем и дрожжами он является важнейшей составляющей пива. Если урожай ячменя будет сокращаться, последствия скажутся на производстве этого напитка.

Германия, как удалось выяснить ученым, станет одной из тех стран, которые понесут самые значительные потери, связанные с урожаем ячменя. "В самые неблагополучные годы доходы могут сократиться на 27-38%. Еще больше пострадают регионы Центральной и Южной Америки, которые, по оценкам исследователей, особенно сильно ощутят на себе последствия засухи и жары".

При этом на северо-западе Азии производство ячменя может даже увеличиться, отмечает автор публикации.

Предполагается, что пивное производство значительно сократится по всему миру, однако особенно сильно это ощутят на себе те страны, которые употребляют этот напиток активнее всего. Среди них и Германия: в 2011 году после США и Китая, Бразилии и России она заняла 5-е место по объемам употребления пива в мире.

"Ученые исходят из того, что ухудшившиеся климатические условия в будущем можно будет компенсировать техническими решениями и совершенствованием методов возделывания", - передает автор публикации.

"То, что глобальное потепление приведет к сокращению объемов пивного производства, является сравнительно безобидными его последствиями и жизни не угрожает", - пишут ученые. Пить меньше пива полезно для здоровья. Тем не менее, признают исследователи, многие посчитают это венцом негативных последствий климатических изменений.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru