Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Судебная баталия внука Сталина: "Он не был убийцей"

Потомок "Вождя" запросил компенсацию в 300 тысяч долларов, пишет Фабрицио Драгосей в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Несмотря на то, что Сталин создал ГУЛАГ, он не несет ответственности за пытки, расстрелы, гибель многих миллионов людей, утверждает внук Великого вождя, Отца народов, Евгений Джугашвили, подавший иск на "Новую газету", в которой работала Анна Политковская, журналистка, которую убили в 2006 году. Потомок Сталина потребовал компенсацию за клевету в размере 300 тысяч долларов после того, как издание позволило себе утверждать, что его дед лично отдал приказ о казни 22 тысяч польских офицеров в Катыни в 1940 году. Кроме того, внуку Сталина не понравилась фраза о том, что Сталин и чекисты повязаны кровью, тяжелейшими преступлениями против своего же народа.

Автор статьи пишет о том, что "переосмысление" истории прошлого столетия превратилось в своего рода спорт в стране, где последние годы усиливается "синдром осажденной крепости". Страны бывшего восточного блока выступают с заявлениями, осуждающими как коммунизм, так и фашизм, а Россия реагирует тем, что пересматривает историю, утверждая, что вовсе не СССР сотрудничал с Гитлером в деле развязывания войны.

Выступая на церемонии, посвященной 70-летию начала Второй мировой войны, премьер-министр Путин признал "аморальным" пакт о взаимном ненападении и о разделе Польши. Но он сразу же отметил, что европейцы подписывали с Гитлером столь же достойные осуждения договоры (Мюнхенский сговор 1938 года).

Многие в России продолжают верить в безумную теорию о том, что во всех бедах виновен не Сталин, а его подчиненные. А в методическом пособии для преподавателей истории рекомендуется объяснять детям, как Сталин действовал в каждой конкретной исторической ситуации: он был разумным руководителем, сторонником индустриализации страны, а Великий террор - репрессии 30-х годов - завершился, как только "Сталин решил, что его проект по созданию монолитного общества реализован". Позднее репрессии возобновил Берия, в том числе и для того, "чтобы приструнить тех, кто плохо работал".

Автор статьи переживает за российских детей, которым предстоит изучать историю в "переосмысленном" варианте и читать произведения лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына "Один день из жизни Ивана Денисовича" и "Архипелаг ГУЛАГ", в которых автор безжалостно называет Сталина Великим Злодеем, Великим Мясником и Великим Убийцей.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru