Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Одри Фурнье | Le Monde

Следует ли опасаться эпидемии гриппа А?

Следует ли опасаться эпидемии гриппа H1N1 - с таким вопросом обратилась газета Le Monde к двум экспертам - декану медицинского факультета университета Paris-V Descartes Патрику Бершу и специалисту по инфекционным заболеваниям Дидье Раулю.

По мнению Рауля, этот грипп легким не назовешь: "Этот грипп уникален, он развивается по особой, до сегодняшнего дня не встречавшейся схеме", - сказал он. Патрик Берш признает, что грипп А стал причиной несколько большего количества смертельных случаев, не имеющих антецедентов, но при этом нет оснований говорить об ухудшении ситуации. "В настоящий момент смертность, связанная с гриппом H1N1, все еще ниже, чем от сезонного гриппа. (...) Если в ближайшие недели увеличится смертность среди молодых и здоровых людей, тогда появятся основания для беспокойства. (...) Когда число смертельных случаев гриппа А среди здоровых людей увеличится во многих точках мира, необходимо будет принимать радикальные меры", - приводит его слова издание.

Как отметил Рауль, исследования показали, что беременные женщины более уязвимы для гриппа H1N1, поэтому до вакцинации им следует воздержаться от социальных контактов. В то же время, подчеркнул Берш, соотношение пользы и риска при применении вакцины слишком ограниченно, чтобы проводить массовую вакцинацию. С другой стороны, он убежден в необходимости закрывать школы при возникновении многочисленных случаев заболевания гриппом А, пока эпидемия находится под контролем: "один больной ребенок может заразить 2,7 других детей. При таких темпах 100% учеников школы заразятся в течение недели".

С приходом холодов к вирусу H1N1 добавится сезонный грипп, и число заболевших и умерших, возможно, возрастет, отметил Рауль. Патрик Берш, в свою очередь, полагает, что не стоит бояться сезонного гриппа, так как вирус H1N1 сейчас доминирует в мире и может поглотить сезонный грипп.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru