Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

Российско-иранское военное сотрудничество никогда еще не было таким плодотворным

Больной вопрос ирано-российского военного сотрудничества о выполнении контракта на поставку Тегерану российских ракет ПВО С-300 вновь всплыл на поверхность в связи с делом сухогруза Arctic Sea, захваченного пиратами в Балтийском море в июле. После освобождения судна российские власти так и не предоставили правдоподобных объяснений причин похищения, а иностранные СМИ поспешили заявить, что корабль перевозил российские ракеты в Иран, пишет Le Monde. Спекуляции вспыхнули с новой силой после незапланированного визита в Москву израильского премьер-министра: израильская пресса утверждает, что в ходе внезапного и тайного визита Нетаньяху вновь заявил Кремлю, что Израиль возражает против поставок в Иран российских ракет, способных защитить ядерные объекты от налетов израильской авиации.

В последние месяцы, отмечает корреспондент Мари Жего, Израиль не скупился на дружественные жесты в адрес России, чтобы любой ценой сгладить трения, возникшие во время российско-грузинской войны августа 2008 года, когда Израиль поставлял оружие в Грузию. Израиль согласился поставлять в Россию свои беспилотники при одном условии - что ракеты С-300, несмотря на подписанный контракт, не попадут в Иран. Москва утверждает, что ничего не поставляла, но при этом не упускает случая использовать ракеты в качестве дополнительной карты в международной дипломатической игре всякий раз, когда западная дипломатия рассчитывает на поддержку России в иранском ядерном вопросе, подчеркивает издание.

"Россия совершенно не заинтересована в появлении ядерного Ирана у своих границ, но ее соседство с ключевым игроком евразийской геополитики вынуждает ее быть осторожной. Присоединение к санкциям было бы для нее катастрофой", - полагает журналистка.

Тем более, признает газета, что ирано-российское военное сотрудничество плодотворно как никогда: в июле 2009 года были проведены совместные военные маневры в Каспийском море, с 2005 года Иран имеет статус наблюдателя в ШОС, где Москва стремится играть ведущую роль.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru