Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Москва оказывает сопротивление Вашингтону в иранском ядерном вопросе

Неужели политика "перезагрузки" в отношениях с Россией, предложенная администрацией Обамы с целью добиться сотрудничества в иранском вопросе, исчерпала себя? - задается вопросом Le Monde. Как признает корреспондент Натали Нугайред, несмотря на дружественные жесты Вашингтона, Россия остается трудным партнером в этом вопросе: не далее как в текущем месяце Москва четко высказалась против ужесточения санкций против Тегерана. Такая позиция лишает администрацию Обамы важного рычага - перспективы создания широкого международного фронта давления на Тегеран в случае неудачи попыток диалога.

Западные дипломаты предполагают, что Россия хочет извлечь выгоду из напряженных отношений Ирана с Западом, чтобы стать противовесом Соединенным Штатам в геополитическом плане. По словам европейского источника, Москва "копит американские уступки, ничего не давая взамен".

Чтобы уладить разногласия, возникшие за годы президентства Джорджа Буша, команда Обамы сделала несколько шагов навстречу России: в первую очередь речь идет о согласии пересмотреть проект ПРО в Восточной Европе. Но надежда на то, что Кремль в ответ повысит тон в отношении Тегерана, не оправдалась: 2 сентября на дипломатической встрече во Франкфурте Запад констатировал, что Россия блокирует процесс, категорически отказываясь обсуждать новые санкции.

Отношения между Тегераном и Москвой, отмечает Нугайред, не всегда были гармоничными. "Однако в свете конкуренции с американцами на пространстве бывшего СССР Россия хочет использовать отношения с Тегераном как козырь. В частности, чтобы сохранить почти полную монополию на среднеазиатские трубопроводы", - пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru