Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
16 сентября 2009 г.

Корреспондент | Les Echos

Москва и Париж обсуждают участие EdF в проекте "Южный поток"

Правительства России и Франции обсуждают возможность присоединения компании EdF к проекту газопровода "Южный поток", сообщает Les Echos. По данным источника в российском правительстве, "Газпром" и EdF намерены вскоре подписать соглашение, по которому EdF получит как минимум 10% акций "Южного потока" в обмен на долгосрочные соглашения о поставках российского газа для своих электростанций.

Как подчеркивает издание, "вступление EdF в консорциум вполне может стать очередным камнем, брошенным русскими в огород Европейского союза, страдающего от газовой зависимости", ведь российский проект - прямой конкурент газопровода Nabucco, нацеленного на обход России и снижение зависимости стран ЕС от российского газа.

После газового кризиса начала 2009 года, продолжает издание, проект "Южный поток" опережает Nabucco в развитии. Присоединение Германии к "Северному потоку", а EdF - к "Южному потоку" вслед за Италией и Турцией рискует продемонстрировать ограниченность независимой политики, за которую ратует в вопросе газовых поставок еврокомиссар по энергетике Андрис Пибалгс.

Более того, продолжает издание, Россия в последнее время продолжила укреплять позиции "Южного потока": в мае было объявлено об удвоении объема газа, который планируется ежегодно поставлять с его помощью. Кроме того, "Газпром" заключил контракт с азербайджанской компанией Socar на покупку газа с месторождения Шах-Дениз, на которое рассчитывала и Европа при проектировании Nabucco, отмечает газета.

Источник: Les Echos


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru