Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 сентября 2010 г.

Эрик Фотторино | Le Monde

Вопрос принципа

"Действуя вне рамок закона, французские службы контрразведки в конце июля использовали недопустимые средства, чтобы попытаться вычислить предполагаемого информатора нашего журналиста. В результате телефонных прослушек их мишенью стал советник министра юстиции Давид Сена", - пишет Эрик Фотторино, директор Le Monde, намеренной в начале следующей недели подать иск против Х по делу о нарушении закона о праве источников на неприкосновенность.

Несмотря на категорические опровержения, представленные Елисейским дворцом, некоторые факты способствовали укреплению решимости Le Monde подать в суд, отмечает Фотторино. Прежде всего, это заявление генерального директора национальной полиции Фредерика Пешенара о расследовании с целью найти источник утечек. "Подобная миссия превращает защиту министра, оказавшегося в сложной ситуации, в высший интерес государства", - пишет автор. Кроме того, перед проведением прослушек не были проведены обязательные консультации с представителем Национальной комиссии по контролю за прослушиваниями, а прокурор Парижа только 7 сентября узнал о проводимом службой контрразведки расследовании. Иными словами, полиция проинформировала суд только через сорок дней и нарушила законную процедуру.

"В этом деле Le Monde не оспаривает право правительства положить конец утечкам. Мы лишь осуждаем методы. Мы отстаиваем принципы. Так как опасность грозит не безопасности государства, а только интересам одной могущественной политической партии, недопустимо, чтобы службы контрразведки, окруженные ореолом непрозрачности, мародерствовали на территории свободы прессы", - пишет издание. "В то же время, Le Monde не собирается вступать в борьбу с главой государства. Мы предоставляем большинству сведение внутренних счетов, а оппозиции - клише "Саркогейта", - подчеркивает Эрик Фотторино. - Закон от 4 января 2010 года усиливает защиту журналистских источников информации, и он должен применяться".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru