Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
16 сентября 2014 г.

Жак Аттали | L'Express

Геополитика унижения

Франция должна иметь смелость покончить с "хвостизмом" других европейских стран, как она уже не раз поступала, и возглавить геополитику уважения, пусть даже ценой временного одиночества, пишет Жак Аттали в статье, опубликованной в издании L'Express.

"В отношениях между людьми, как и в отношениях между странами, унижение может привести к безрассудным действиям и непрекращающимся войнам", - пишет автор статьи.

"Таким образом, необходимо уважать, а не унижать других; если унижение имело место, если контакты разрушены, необходимо их восстановить, чтобы униженный все еще был доступен для диалога, чтобы он не превратился в непримиримого врага", - говорится в статье.

Так, в 1919 году не следовало унижать Германию безумным Версальским договором, как и в 1995 году - Турцию, отказав ей во вступлении в ЕС. Теперь Турция оказалась в руках пока умеренных исламистов и однажды может стать врагом. Таким же образом распущенная армия Саддама Хусейна - тысячи солдат и офицеров светской, хорошо подготовленной армии - в течение короткого времени пополнила ряды армии так называемого "Исламского халифата", претендующего сегодня на то, чтобы объединить всех униженных мусульман мира в смертельной схватке с Западом, говорится в статье.

"Наконец, сегодняшние попытки унижать Россию, стремиться изолировать ее от остального мира под предлогом, что она не соглашается с тем, чтобы к русскоговорящему населению Украины относились, как к людям второго сорта, могут привести к тому, что она станет врагом, с которым когда-то придется воевать. Поляки поступают глупо, делая все, чтобы изолировать Россию, как поступала Франция, чтобы изолировать Германию в 20-е годы", - пишет автор статьи.

Третья мировая война станет естественным следствием продолжения этой политики унижения. Вне всякого сомнения, есть люди, которые положительно относятся к нынешней международной напряженности, полагая, что она позволит выйти из финансового кризиса, задействовать военную промышленность и через налоги или пересмотр сроков погашения госдолга вытянуть денежки у так называемых имущих во имя нужд обороны страны, оказавшейся в опасности, говорится в статье.

Соединенные Штаты опасно играют со стратегией унижения, которая может им помочь преодолеть их финансовый кризис, но для европейцев стало бы самоубийством втягиваться в эту стратегию, пишет автор.

Срочно необходимо, чтобы Запад применил в отношении арабов, турок и русских такое же отношение, как и к Германии в 1945 году: уважать их, не порывать с ними контактов, предлагать им совместные проекты. В частности, что касается русских, то необходимо покончить с бойкотом, наносящим ущерб Европе, и привлечь их к военным усилиям в рамках борьбы с радикальным исламом, с которым русские постоянно борются на Кавказе. "Франция могла бы, должна осмелиться предложить подобный поворот доктрины. К тому же ей необходимо иметь смелость порвать с "хвостизмом" других европейцев, как она уже не раз поступала, и возглавить геополитику уважения, пусть даже ценой временного одиночества", - заключает издание.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru