Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
16 сентября 2014 г.

Пэтрис Хилл | The Washington Times

Российские санкции угрожают долговременным ущербом неустойчивой европейской экономике

"Взаимные санкции России и Запада, возросшие на прошлой неделе, только усиливают опасения того, что европейская экономика впадет в рецессию или будет переживать потерянные десятилетия, сопоставимые со спадом конъюнктуры в Японии, который сделал экономику азиатского гиганта неустойчивой, обескровленной и уменьшил ее мировое влияние", - пишет The Washington Times.

"Экономический рост Европы остановился во втором квартале, но, несмотря на растущие риски, европейские лидеры согласились ввести вместе с США ряд санкций против России, кульминацией которых в конце прошлой недели стали самые жесткие на данный момент меры против российских нефтяных и газовых компаний, которые обеспечивают треть необходимой Европе энергии", - отмечает автор статьи Пэтрис Хилл.

"Санкции, как и было задумано, способствовали погружению российской экономики в рецессию. Но, хотя они и должны были нанести как можно меньший ущерб собственно европейской экономике, аналитики все чаще задаются вопросом, не вредят ли они и самой Европе, поскольку они наносят самый тяжелый урон стране, которая до сих пор была двигателем европейского экономического роста - Германии", - говорится в статье.

Однако аналитик Reuters Breakingviews Олаф Шторбек считает, что риск для Германии преувеличен. По его словам, страна получает больший доход от экспорта в Китай и другие страны мира, чем в Россию.

"Экспорт в Россию резко снижается, но это оказывает незначительное влияние на экономику в целом. Россия является лишь одиннадцатым по величине внешним рынком Германии, составляя 3,3% от всего ее экспорта", - заявил Шторбек.

Более того, по его мнению, "санкции ЕС оказывают незначительное непосредственное воздействие на Германию, поскольку страна не сильна в банковском секторе и производстве военных товаров - отраслях, пострадавших в наибольшей степени". В то время как такие страны, как Франция и Италия, возможно, пострадают от запрета на импорт продовольствия, то "это не имеет большого значения для Германии", заявил эксперт.

"Тем не менее, как утверждают экономисты, это время неблагоприятно для торговой войны, потому что сейчас стало ясно, что Европа пока не избавилась окончательно от рецессии, вызванной европейским долговым кризисом в 2012 и 2013 годах. Экономика разных стран ЕС может все еще быть слишком уязвимой, чтобы выдержать даже умеренные потери в сфере экспорта, предполагаемые режимом санкций", - говорится в статье.

"По словам аналитиков, экономика Европы сейчас пугающе напоминает экономику Японии, после того как в 1980-х годах в стране рухнули финансовые пирамиды на бирже и на рынке недвижимости. Как и в случае с Японией, население Европы стареет и начинает сокращаться, что перекрывает важный естественный источник роста экономики", - пишет Пэтрис Хилл.

"После десятилетий накопления многочисленных долгов правительствами разных европейских стран банки на континенте обременены безнадежными кредитами и не могут и не готовы предоставлять ссуды компаниям и потребителям, что подавляет такой источник экономического роста, как кредит", - говорится в статье.

Бывший профессор Школы бизнеса Уортона Пенсильванского университета Джон М. Мейсон утверждает, что Европа, возможно, была слишком слаба экономически, чтобы вступить в войну санкций с Россией.

Он отметил, что ЕС является крупнейшим торговым партнером Америки, и возобновление рецессии в Европе почти точно снизит рост экономики США.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru