Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
16 сентября 2015 г.

Сомини Сенгупта | The New York Times

В ООН Россия возражает против просьбы ЕС, который настаивает на жестких мерах против контрабанды людей

ЕС просит Совбез ООН одобрить военную операцию против судов, подозреваемых в контрабанде людей в Средиземном море, напоминает The New York Times. "По словам дипломатов из ООН, этому предложению сопротивляется Россия", - пишет корреспондент Сомини Сенгупта.

ЕС хочет, чтобы Совбез ООН своей резолюцией разрешил европейским военным досматривать и арестовывать в нейтральных водах Средиземного моря суда, используемые для контрабанды мигрантов.

Издание считает: Россия все еще обижена из-за резолюции Совбеза ООН от 2011 года, которая санкционировала "все необходимые меры" для защиты гражданских лиц в Ливии и проложила путь для военного вмешательства.

"Теперь Россия намерена воспрепятствовать любой мере, которая может стать разрешением на новые войсковые действия, сказал полпред РФ в ООН Виталий Чуркин", - пишет газета.

"Вы не можете взять эту ситуацию и составить резолюцию, которая может разрешить, не знаю уж, ядерную бомбардировку Средиземного моря, - сказал Чуркин в интервью в понедельник. - Вот чем мы обеспокоены. Нам нужно сформулировать ее [резолюцию] в сфокусированной форме, чтобы не санкционировать прочие действия, в которых нет необходимости".

Западные дипломаты сказали, что на переговорах о резолюции есть прогресс.

"Чуркин заявил: он хочет обеспечить, чтобы резолюция не создавала прецедента. По его словам, он не согласится на то, чтобы резолюция целиком подпадала под VII главу Устава ООН, которая санкционирует потенциальные войсковые действия", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru