Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
16 сентября 2015 г.

Адам Тейлор | The Washington Post

Блестящий твит российского посольства обнажил панику британских властей в сфере внешней политики

После того, как новым лидером Лейбористской партии Великобритании стал Джереми Корбин, политическая обстановка в Британии сделалась неясной, считает обозреватель The Washington Post Адам Тейлор. Избрание Корбина мало кто мог предсказать, еще труднее предугадать, какой оборот события примут в будущем, отмечает автор.

"Российское посольство в Лондоне очень внимательно отслеживает ситуацию. В понедельник оно решило подлить масла в огонь", - утверждает издание.

Газета напоминает: когда Корбин возглавил партию, премьер-министр Кэмерон в своей записи в "Твиттере" заявил, что Лейбористская партия сделалась угрозой для "национальной безопасности" Великобритании. Вскоре другие пользователи начали высмеивать премьера. Издание цитирует запись некой Викки Стоун, проиллюстрированную фотографией ребенка в деревянном сарайчике: "Дорогой Дэвид Кэмерон, я боюсь. Как вы думаете, здесь я спасусь от Лейбористской партии?"

Со своей стороны, посольство РФ в Великобритании выложило скриншот записи Кэмерона и прокомментировало его так: "Просто вообразите, какие были бы заголовки в британской прессе, если бы российский президент назвал одну из ведущих оппозиционных партий угрозой национальной безопасности?" Запись посольства вскоре приобрела вирусную популярность. На момент написания этой статьи ее перепостили более 7 тыс. раз, сообщает автор.

Тейлор комментирует: "Было бы соблазнительно счесть запись посольства РФ всего лишь лукавым утверждением, за которым стоит не искренняя критика, а попытка отразить упреки в адрес говорящего". Автор замечает: "Можно возразить, что запугивание и гонения властей много лет назад нейтрализовали любую реальную оппозицию, которую российский президент мог бы счесть угрозой".

"И все же запись посольства в "Твиттере" также отражает проницательную осведомленность о некоторых тревогах по поводу Корбина", - пишет издание. В прошлом Корбин делал много неортодоксальных заявлений на внешнеполитические темы, в том числе предлагал Британии выйти из НАТО и называл "Хамас" и "Хизбаллу" "друзьями". В 2014 году, в статье для сайта коалиции Stop the War, Корбин выступал против военного вмешательства Запада на Украине и написал, что попытка НАТО "взять Россию в кольцо - одна из крупных угроз в нашу эпоху".

Неясно, смягчит ли теперь Корбин свои позиции. Правда, в августе он сказал в интервью The Guardian: "Я не восхищаюсь внешней политикой Путина и не поддерживаю ни ее, ни российскую или чью бы то ни было экспансию".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru