Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 сентября 2016 г.

Исаак Арнсдорф | Politico

Критики России и музеи США приготовились к борьбе из-за сенатского законопроекта о предметах искусства

"Сенатская комиссия единогласно одобрила законопроект, в выигрыше от которого, по словам критиков, неожиданно может оказаться Россия", - сообщает Politico.

"Закон об определении юрисдикционного иммунитета при культурном обмене с иностранными государствами был принят юридическим комитетом в четверг, не вызвав разногласий. Законопроект будет защищать иностранные произведения искусства, находящиеся на выставках в американских музеях, от судебных исков, в которых утверждается, что они были присвоены незаконно", - поясняет корреспондент Исаак Арнсдорф.

Законопроект, по словам его разработчика Оррина Хэтча, аннулирует решение суда 2007 года, которое позволяло подавать иски в судебные органы США с целью получить во владение произведения искусства иностранных государств, которые, по утверждениям истцов, были украдены. Это решение, как говорят директора музеев, отбило у иностранных государств охоту отправлять экспонаты в музеи США из опасений не получить их обратно, пишет издание.

Однако противники этой меры предупреждают, что в действительности выиграет Россия, которая имеет более чем 500 тыс. экспроприированных предметов искусства и редких книг, считающихся ее национальным достоянием, как говорит Марион Смит, исполнительный директор Фонда памяти жертв коммунизма (Вашингтон).

Россия прекратила отправлять предметы искусства на выставки в США в 2010 году после того, как любавичские хасиды, одно из направлений иудаизма, выиграли иск в США по поводу более 40 тыс. книг и рукописей (Коллекция Шнеерсона. - Прим. ред.). Первоначально они подали в суд на архив в российском суде, но проиграли, напоминает Арнсдорф.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru