Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
16 сентября 2016 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Новый отчет опять вызывает вопросы о крушении самолета с польским лидером на борту в 2010 году

"В четверг проводимое Польшей расследование авиакатастрофы над территорией России, которая унесла жизнь президента Польши Леха Качиньского, снова оказалось в центре внимания. Правительственная комиссия заявила, что звукозапись, сделанная во время полета, подверглась манипуляциям - возможно, в связи с попытками замаскировать причину трагедии, - сообщает Эндрю Рот в The Washington Post.

Расследование, организованное предыдущим правительством, показало, что авария была вызвана ошибкой пилота в условиях сильного тумана в аэропорту Смоленска. Однако в четверг новая польская комиссия, расследующая крушение, заявила, что записи "черных ящиков" "подверглись манипуляциям и сокращению". Несколько секунд аудиозаписи отсутствуют, передает корреспондент.

"Польский министр обороны Антоний Мацеревич сказал, что это "неопровержимое доказательство фальсификаций, манипуляций и сокрытия истины", - говорится в статье. - Польское правительство тратит огромные усилия на тягостный пересмотр итогов расследования катастрофы. В начале этой недели следователи подтвердили, что будут эксгумировать тела большинства жертв, в том числе Качиньского и его жены, чтобы найти признаки состава преступления".

"Исчерпывающие посмертные экспертизы (...) будут важны для определения того, какие травмы получили жертвы крушения и каковы причины их смертей, а также для реконструкции последних моментов крушения и его причин", - сказал в июне польский прокурор.

Перед новой комиссией, сформированной в марте, не стоит задача назвать предположительных виновников, говорит Мацеревич. Однако он косвенно обвинил в случившемся Россию. Политические оппоненты бывшего польского премьера Дональда Туска, занимающего сейчас пост президента Европейского совета, обвиняли его в намеренно небрежном проведении исходного расследования, пишет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru