Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
16 сентября 2016 г.

Андреас Россбах | Die Zeit

И так понятно, кто победит

Идти на выборы или нет? Этот вопрос перед воскресными выборами в Госдуму мучает сейчас многих молодых россиян, пишет обозреватель немецкой газеты Die Zeit Андреас Россбах.

К примеру, 27-летний житель Пскова Максим считает, что "эти выборы можно было бы не проводить", ведь "Единая Россия", по его словам, " и так везде получит большинство".

"Так зачем же идти голосовать за какую-либо другую партию?" - спрашивает он. Сейчас Максим, живущий вместе с женой и дочкой в однокомнатной квартире, работает в театре и получает небольшую зарплату. Его супруга - учительница вынуждена подрабатывать. Только так семье удается "более-менее сводить концы с концами, не более", говорится в статье. У многих молодых образованных россиян ситуация такая же. "Тем не менее мы останемся здесь", - говорит Максим. Многие его сверстники давно уехали из Пскова в Санкт-Петербург или Москву, так как не видят на родине перспектив - одна повсеместная бедность.

В целом молодое поколение россиян, по словам петербургского социолога Елены Омельченко, "сегодня крайне критически относится к власти, но при этом не доверяет и оппозиции".

В 2011 году, когда состоялись последние выборы в Госдуму, на улицы российских городов вышли тысячи людей, протестовавших против фальсификаций, среди митингующих было немало молодежи, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, напоминает автор. Сегодня же, как считает социолог и политолог Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра, "большая часть россиян предпочитает не участвовать в политической и социальной жизни, и потому протестное движение пятилетней давности кажется просто немыслимым".

"Молодых людей мучает вопрос, как же все-таки, идти на выборы или нет, ведь они хотят прогресса и благополучия для своей страны, - рассуждает автор статьи. - Так почему бы не пойти проголосовать? Но тогда они соглашаются с плохой пародией на демократию, которой сегодня является автократическая Россия, и многие предпочитают оставаться дома".

Максим, кстати, не пойдет на выборы в это воскресенье. "Возможно, он сделает это в следующий раз", - пишет корреспондент.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru