Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2002 г.

Жерар Альбу | Le Monde

"Неподвижное путешествие" Жан-Луи Этьена

Двухмоторный российский самолет Ан-74 с 36 тоннами груза летит над бескрайними ледяными просторами. На борту самолета находятся известный путешественник и исследователь Жан-Луи Этьен, инженеры, которым предстоит собрать хижину Polar Observer для его новой экспедиции "Ледниковая миссия", его самые преданные друзья и ящики с оборудованием и материалами, необходимыми для экспедиции.

"Пристегнитесь, мы приземляемся", - предупреждает механик. Самолет садится на полосу, специально подготовленную к прибытию французской экспедиции. Толщина льда в этом месте не превышает 1,1 и 1,3 метра. Виктор Боярский, российский коллега Жан-Луи Этьена по международной трансантарктической экспедиции 1989-1990 годов приветствует прибывших на российскую арктическую базу Барнео.

8 апреля база находилась на точке 88 градусов северной широты и 104 градуса восточной долготы, в 160 км от Северного полюса. Но уже через 18 часов база сместилась от этой точки на 2,76 км! 15 палаток на 5-6 человек, два вертолета Ми-8, ветхий Ан-2 и маленький бульдозер - вот и вся инфраструктура этого временного аэропорта. Последняя более чем из 30 советских дрейфующих станций, имевших стратегическое и научное значение, создававшихся учеными с 1937 года, база Барнео принимает теперь лишь искателей приключений и туристов, желающих побывать на Северном полюсе.

Спустя несколько часов после прибытия Жан-Луи Этьена на базу прилетели норвежский исследователь Борг Усланд, в одиночку пересекший Антарктику и Арктику, и британец Жофф Сомерс, член трансантарктической экспедиции. Они сопровождают туристов, желающих за неделю на лыжах добраться до Северного полюса. Назад на базу их доставит вертолет Ми-8. Этот туристический маршрут был разработан Бернаром Бюигом, принимавшим участие в экспедиции, в ходе которой из толщи льда была извлечена туша мамонта, которого назвали "Жарков". За 8700 долларов на самолете вас доставят из Longyearbyen на базу Барнео, затем на вертолете на Северный полюс. Там у вас будет время, чтобы пофотографировать и выпить шампанское на крыше мира.

Инженеры из регионального центра инновационных технологий в Тулузе собрали хижину за 24 часа. Этот модуль, напоминающий по форме гигантскую солонку, был доставлен на полюс вертолетом. Толщина льда на полюсе 11 апреля составляла 2,1 метра. Таким образом, Жан-Луи Этьен смог начать свою "Ледниковую миссию". В этом "путешествии" его будет сопровождать собака по кличке Линет: она будет предупреждать хозяина о появлении медведей.

Экспедиция должна закончиться в начале июля. К тому времени ученый на дрейфующих льдах преодолеет расстояние в 500-600 километров. У берегов Гренландии его встретит российский ледокол "Ямал". Известный путешественник хотел бы, чтобы его экспедиция имела научный и вместе с тем воспитательный характер. Для этого он создал интернет-сайт для связи со своими коллегами и учебными заведениями. "Такая работа мне нравится", - говорит Жан-Луи Этьен. Перед экспедицией были подписаны договоры о сотрудничестве с центром инновационных технологий в Тулузе, с лабораториями и университетскими центрами наблюдения и исследований. "Ученые заинтересованы в том, чтобы в этом труднодоступном районе какое-то время находилась экспедиция, поскольку Северный Ледовитый океан играет решающую роль в процессе формирования погоды", - отметил ученый, который на протяжении всего "неподвижного путешествия" будет наблюдать за передвижением льдов и изменениями в арктической экосистеме.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru