Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2002 г.

Эрик Жоззеф | Libération

Гигантская забастовка парализовала Италию

Выступая против планов правительства реформировать статью 18 трудового законодательства, несколько миллионов итальянцев ответили вчера на призыв профсоюзов и приняли участие во всеобщей забастовке. По данным трех самых крупных профсоюзных объединений (CGIL, CISL и UIL), вчера не вышли на работу более 13 миллионов человек, а в некоторых секторах в забастовке приняли участие 100% работающих.

Во Флоренции в акции протеста приняли участие около 400 тысяч человек, многочисленные манифестанты заполнили площади и улицы Милана (300 тысяч человек), Болоньи (350 тысяч человек), Рима (200 тысяч человек) и Палермо (100 тысяч человек).

Самыми активными участниками выступления стали рабочие и служащие крупных промышленных предприятий, транспорта, школ и административных учреждений. Были парализованы заводы ФИАТ, а также основные порты, вокзалы и аэропорты. Вместе с тем большая часть торговых заведений не прекращали свою работу. "Эта забастовка стала демонстрацией того, что трудящиеся поддерживают позиции профсоюзов", - заявил Серджио Конфферати, лидер Всеобщей итальянской конфедерации труда. "Правительство и хозяева предприятий намеренно провоцировали социальный взрыв. Но высокомерие является признаком слабости", - добавил он.

Вместе с тем, официальные органы и предприниматели опротестовывают данные, представленные профсоюзами. "Только лишь часть работающих" приняли участие в забастовке, утверждает министр труда Роберто Марони, а по данным "Конфиндустрии", на призыв профсоюзов откликнулись менее двух третей рабочих и служащих.

Но, несмотря на противоречивые статистические данные, представителям двух лагерей придется начать диалог друг с другом. "Если эта акция протеста пройдет успешно, многое может измениться", - заявил на прошлой неделе Конфферати. Вчера оппозиция заявила о том, что эта 8-часовая общенациональная забастовка, первая с 1982 года, является серьезным предупреждением Сильвио Берлускони. Левые предлагают властям отозвать свой проект реформы 18-й статьи трудового законодательства. "Я думаю, что правительству следует отступить, в противном случае кабинет министров может оказаться в крайне затруднительном положении", - предупредил бывший председатель палаты депутатов Лучиано Вьоланте. Вчера левые, как кажется, решили твердо стоять на своем. Осенью 1994 года складывалась аналогичная ситуация: объединенные усилия профсоюзов, выступивших против пенсионной реформы, предложенной Сильвио Берлускони, привели к отставке его первого правительства.

Однако на нынешнем этапе, правые обладают более солидным большинством в парламенте и опираются на поддержку союзников в лице Forza Italia. Вчера вице-премьер Джанфранко Фини заявил: "Забастовка является законной акцией. Завтра речь уже будет идти о возобновлении диалога по социальным проблемам. Правительство не намерено отступать там, где дело касается 18-й статьи". Это заявление было сделано, несмотря на участие во всеобщей забастовке двух профсоюзов, близких к правой коалиции, UGL и CISAL.

Стратегия большинства всегда заключалась в том, чтобы попытаться внести раскол в профсоюзы и изолировать Всеобщую конфедерацию труда от других организаций, более открытых к диалогу с правительством. Конфферати же рассчитывает на то, что вчерашняя демонстрация силы приведет к укреплению единства профсоюзов и окажет давление на часть предпринимателей, не заинтересованных в ухудшении социальной обстановки.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru