Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2002 г.

Брайан Де Боуз | The Washington Times

Миллионы долларов потрачены на камеры слежения

Правительственные службы США за последние пять лет потратили более пятидесяти миллионов долларов на разработку новых видов камер слежения. Причем, после 11 сентября расходы на разработку соответствующих технологий увеличились. Об этом говорится в докладе службы расчетов и информации "General Accounting Office" при конгрессе США. "General Accounting Office" (GAO) проводил проверки в 35 правительственных агентствах начиная с июля 2001 года и заканчивая январем 2002 в соответствии с запросом лидера большинства в Палате представителей конгресса США Дика Арми. В прошлом году внимание Дика Арми привлекло увеличение расходов на автоматические камеры на автотрассах и развитие технологии визуального опознавания личностей.

17 агентств из тех 35, что были подвергнуты проверкам, отчитались об использовании "51 миллиона долларов (на слежение при помощи инфракрасных, радиолокационных и биометрических камер), причем большая часть расходов приходится на технологию визуального опознавания". Согласно отчету, две из тридцати пяти государственных служб не тратили деньги на приборы слежения. В частности, Госдепартамент по состоянию на июнь 2001 не выделял средства на использование визуального опознавания, однако планирует использовать устройства слежения для совершенствования работы базы данных по террористам в Бюро по консульским вопросам.

Отчет не содержит сведений о расходах в этом году, однако некоторые службы полагают, что расходы на системы слежения возрастут. "После террористических атак 11 сентября федеральный интерес к технологиям визуального опознавания, судя по всему, возрос", - говорится в отчете.

Устройства биометрического анализа оценивают такие характеристики человека, как рисунок сетчатки глаза, отпечатки пальцев, голос, форму лица и т.п.. Такие устройства используются для идентификации личности при прохождении на специальные объекты. Сенатор Арми уже давно выступает против того, чтобы правительство вело слежку за американскими гражданами. "Мы хотим выяснить суммарное количество потраченных средств", - заявил Ричард Даймонд, пресс-секретарь Дика Арми. Даймонд заметил, что впервые американцы столкнулись с личностной визуальной проверкой во время финала кубка по американскому футболу в 2001 году. При этом, согласно отчету, запросы на финансирование биометрических систем опознавания начали поступать еще пятнадцать лет назад. А первые федеральные расходы на радиолокационные системы слежения были произведены почти тридцать лет назад.

Большая часть расходов была направлена на исследования и разработку, и очень незначительная часть средств была выделена на задействование систем слежения в правительственных службах. Кэти Корриган, юрист Американского союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union), говорит, что правительство не очень активно использует системы визуального опознавания по причине того, что эта "технология неэффективна и склонна к ошибкам". "Несколько правительственных проверок выявили, что технология дает большой процент ложных результатов". Как сообщила Корриган, фотографии лиц вводились в базу данных на протяжении восемнадцати месяцев, и в 43% случаев вводимые изображения система опознавала неправильно.

Сенатор Арми заявил, что целью проверок, которые проводились по его просьбе, является привлечение внимания общественности к росту правительственных расходов на службы слежения и нарушению прав жителей США. "Наши усилия увенчались успехом, и другие члены (конгресса) теперь занимаются этим вопросом", - заявил Даймонд.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru