Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2002 г.

Николаус Новак, A. Б. Лахоуари | Die Welt

Волна антисемитских выступлений в Тунисе

Наконец тунисское правительство распростилось со своим тезисом о том, что взрыв у синагоги на Джербе произошел в результате несчастного случая. "Сотрудничество с немецкой и французской полицией активизировалось после опубликования в арабской газете письма сторонника террористической организации "Аль-Каида", - говорится в сообщении государственного телеграфного агентства ТАТ. Тем самым Тунис согласился признать, что и в солнечной стране туризма возможны исламистские теракты.

Разумеется, письмо сторонника "Аль-Каиды" характеризуется в сообщении как малодостоверное. Предлагается сосредоточить внимание на другом следе: "Установлено, что водитель взорвавшегося автомобиля происходит из семьи, живущей во французском городе Лионе". Следствие не исключает возможности, в частности, связи "определенных элементов с Германией и с терактами в отношении еврейских организаций, совершенных в некоторых европейских странах, как, например, во Франции и на Украине", - говорится в сообщении ТАТ. Очевидно, что верховные власти во главе с президентом Зине эль Абдине бен Али после ареста предполагаемых соучастников теракта в Германии не могут больше противостоять требованию о проведении полноценного расследования инцидента.

Тем не менее теракт на Джербе мог быть направлен как на синагогу, так и на немецких, а также французских туристов, которые в тот момент ее осматривали. Среди погибших есть и один француз. То, что террор теперь распространяется и на Германию, уже является бесспорным фактом. Это касается как организации теракта ? наличие в стране соучастников и проведение подготовительных мероприятий ? так и появления жертв.

Тем временем в Тунисе нарастает волна антисемитизма: в начале недели была разрушена синагога в прибрежном городе Ла Марса, были осквернены синагога и еврейское кладбище портового города Сус. Возможно, это дело рук последователей тех, кто стоит за антисемитскими терактами, совершенными во Франции. Может быть, здесь также сказалось недовольство ограничительной политикой тунисского правительства, которое препятствовало проведению любых демонстраций в поддержку Палестины.

Всех евреев, проживающих в Тунисе, охватил страх: "Еще один теракт, и я уеду из этой страны", - говорит ювелир, живущий в столице Джербы. Многие из еврейских ювелирных магазинов на острове закрыты. Бросается в глаза усиление мер безопасности. В старой части города и в еврейских кварталах появились гражданские патрули, подходы к жилым кварталам и синагогам охраняются полицейскими.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru