Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Джузеппе Ремуцци | Corriere della Sera

В понедельник риск умереть от инфаркта повышается в 20 раз

Из-за отказа сердца (от инфаркта или расстройства ритма) в субботу и в воскресенье умирают редко, а на неделе чаще всего - в понедельник: в этот день смертность среди мужчин в 20 раз выше, чем в другие дни, среди женщин - в 15 раз. Уже было кое-что известно о связи между внезапной остановкой сердца и понедельником, днем возвращения к работе. И вот сегодня анализ всех имеющихся исследований подтверждает правило.

Не исключено, что это стресс, связанный с возвращением к рабочим обязанностям или с осознанием того, что впереди трудная рабочая неделя. Но могут быть и другие причины. Результаты шотландского исследования, проведенного несколько лет назад, указывали на алкоголь. Это относится к Шотландии и Великобритании в целом, но такое явление все чаще наблюдается и в Италии: в конце недели люди очень много пьют, а большое количество алкоголя чрезвычайно вредит здоровью.

Но что может произойти с сердцем именно в понедельник, чтобы привести к внезапной смерти? В большинстве случаев отрывается атероматозная бляшка в одной из артерий, питающих сердце. Причиной остановки сердца могут стать некоторые гормоны, кортизол, например, или гормоны, появляющиеся в процессе не контролируемой нами деятельности нервной системы. В подобных случаях меняется ритм работы сердца, и последствия бывают очень тяжелыми.

Какое значение имеет возраст? Никакого. В понедельник, конечно, чаще умирают люди старше 65 лет, однако молодые умирают тоже. Правило понедельника действует в Европе, Соединенных Штатах и в Австралии - но не в Китае. Китайцы из-за проблем с сердцем чаще умирают по субботам и реже по воскресеньям. В Японии также не действует правило понедельника. Вернее, правило действует в отношении мужчин, а не женщин. Женщины чаще умирают по субботам (но лишь те, кто занимаются домом, в субботу у них еще больше дел). Те, кто работают не дома, очень редко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, по крайней мере в Японии.

Различия между Европой и Азией могут объясняться также традициями и чередованием рабочих и выходных дней, что связано, кроме прочего, с религией. Было бы интересно выяснить, как обстоят дела с внезапной смертью от отказа сердца у евреев и мусульман: хорошо бы узнать, что отдых, продиктованный религиозными обычаями, защищает. Но такие исследования не проводились, на этот вопрос пока нет ответа.

Между тем знание того, что мы уязвимы по понедельникам, особенно в понедельник утром, очень полезно в реальной жизни. Если знать, когда риск максимальный, можно организовать свое время так, чтобы избежать опасности. У нас есть эффективные лекарства: аспирин и препараты, относящиеся к группе бетаблокаторов. Они помогают сердцу во многих ситуациях и теоретически могли бы защитить от чрезмерного числа смертей в начале трудовой недели. Могли бы. Но исследования показывают, что лекарств, способных защитить от смерти по понедельникам, пока не существует.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru