Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Джин Иглшэм | Financial Times

"Газпром" заставил Британию пересмотреть правила слияния

В этом году Британия рассмотрела изменения в режиме контроля над слияниями, чтобы предотвратить поглощение компании Centrica, крупнейшего в Британии поставщика газа, российским "Газпромом". Эта мера оставляет возможность блокировать любые попытки, угрожающие энергетической безопасности.

Как стало известно Financial Times, министр торговли и промышленности Алан Джонсон, яростный критик протекционизма в США и Европе, как и другие министры, в феврале был поставлен в известность о том, что нужны поправки в законодательство, позволяющие блокировать предполагаемые претензии "Газпрома" на Centrica.

В феврале акции Centrica резко подорожали после того, как чиновник "Газпрома" дал понять, что газовая компания стала предметом изучения. Впоследствии "Газпром" заявил, что его не так поняли.

Однако перспектива того, что государственная российская компания поглотит крупнейшего британского поставщика, породила бурную деятельность в торгово-промышленном ведомстве.

В ходе восьми совещаний чиновники высказывали руководству соображения по поводу "последствий предполагаемого поглощения для британского энергетического сектора".

Рекомендации "касались в первую очередь безопасности поставок", а также "методов государственного вмешательства", сообщил департамент торговли.

Чиновники заявили Джонсону, что необходим подзаконный акт, позволяющий блокировать попытки "Газпрома". Законы, урезающие вмешательство политиков в слияния, вступили в силу в 2003 году, ограничив право министров накладывать вето, сделками, представляющими угрозу для национальной безопасности, но эта оговорка не касалась энергетического сектора.

Возможность изменения закона и распространения права вето на энергетические компании, рассмотрели, но сочли ненужной, поскольку конкретных попыток не предпринимается.

Однако правительство внимательно следит за российской компанией, объявившей, что ее цель к 2015 году поставлять в Британию одну пятую газа.

Источники сообщили FT, что изменения закона о предпринимательстве 2002 года, позволяющие министрам блокировать энергетические сделки, "были бы возможны, если бы правительство сочло необходимым защитить безопасность поставок".

В апреле Джонсон критиковал другие страны за то, что они "прикрывают" протекционизм соображениями безопасности. Однако он заявил, сделки "должны вызывать озабоченность, если какой-то аспект национальной безопасности оказывается под реальной угрозой".

Энергопоставки, которые являются главным критерием правительственного анализа энергетической политики, "могут пересекать грань" между мнимыми и подлинными соображениями безопасности и оправдывать вмешательство политиков, заявил советник правительства.

Вскоре после роста акций Centrica Джонсон заявил парламентариям, что "правительство должно играть роль" в сделках, которые угрожают безопасности, и что такие механизмы "будут применены, если какая-либо компания предпримет попытку поглотить одного из крупных поставщиков газа".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru