Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Джулиан Борджер и Юэн Макаскилл | The Guardian

Британия участвовала в пробном вторжении в Иран

Пентагон, планируя конфликт с Тегераном, проводил учения с участием британских войск

Британские офицеры принимали участие в американской штабной игре, направленной на подготовку к вторжению в Иран, несмотря на неоднократные заявления министра иностранных дел Джека Стро о том, что военный удар по Ирану невозможен.

Игра под кодовым названием Hotspur 2004 проводилась на американской базе Форт-Бельвур в Вирджинии в июле 2004 года.

Вчера пресс-секретарь министерства обороны попытался приуменьшить ее значение. "Цель подобных бумажных учений - проверка офицеров в воображаемых ситуациях. Мы используем вымышленные страны и ситуации, но реальные карты", - заявил он.

О британском участии стало известно как раз на той неделе, когда иранский кризис обострился в связи с появившимся в США сообщением, что Белый дом рассматривает возможность применения тактического ядерного оружия, поскольку Тегеран игнорирует Совет Безопасности ООН.

Иранский президент Махмуд Ахмадинежад, возмутивший в прошлом году Соединенные Штаты, Европу и Израиль заявлением, что Израиль надо стереть с лица земли, вчера вновь вызвал тревогу. На конференции в поддержку палестинцев в Тегеране он заявил: "Нравится это кому-то или нет, сионистский режим движется к уничтожению. Сионистский режим - это гнилое, засохшее дерево, которое уничтожит первая же буря".

Британские офицеры участвовали в иранской игре всего через год после вторжения в Ирак. Ее плацдармом было Каспийское море, а гипотетическим временем вторжения - 2015 год. Хотя, по словам планировщиков, игра проводилась в вымышленной ближневосточной стране, названной "Корона", ее границы точно совпадали с границами Ирана, а отличительные признаки противника были иранскими.

Британская бригада действовала в составе сил под командованием США.

Научно-техническая лаборатория министерства бороны, помогавшая в организации игры, назвала ее на своем сайте "главным аналитическим мероприятием года в рамках программы "Проблемы взаимодействия в будущих британо-американских наземных операциях". Исследование "было хорошо принято по обе стороны Атлантики".

Как сообщил источник минобороны, штабные игры с использованием множества сценариев регулярно проводятся британскими офицерами в Британии, США и штаб-квартире НАТО. Он упомянул игру с вторжением в Южную Англию на прошлой неделе и январское "вторжение" в Шотландию.

Однако игра Hotspur совпала с интенсификацией разработки планов американцами в предвидении вероятного конфликта с Ираном после падения Багдада. Планирование осуществляет американское Центральное командование, отвечающее за операции на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, и Стратегическое командование, отвечающие за дальние бомбардировки и операции с применением ядерного оружия.

Вильям Аркин, бывший разведчик, который первым сообщил о планировании ядерного удара по Ирану в своей колонке в Washington Post, заявил: "Армия США действительно готовится, разрабатывает планы и варианты, изучает карты, меняет мышление".

Пресс-секретарь МИДа сказал: "Министр иностранных дел четко обозначил свою позицию в отношении невозможности военной акции. МИД считает разговоры о войне, особенно с участием Британии, вредными в момент, когда движение по дипломатическому пути еще продолжается".

После провала в четверг миссии главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи в Тегеране Россия выступила с дипломатической инициативой. Она готова принять в Москве во вторник новый раунд переговоров с участием США, ЕС и Китая.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru