Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

France-Presse, The Associated Press | International Herald Tribune

Акция протеста против государственного контроля над СМИ

Более тысячи человек участвовали в воскресенье в акции протеста против попыток государства ужесточить контроль над национальными СМИ в Москве.

Акция в центре Москвы была приурочена к пятилетию поглощения телеканала НТВ контролируемой государством компанией "Газпром", которое многие восприняли как организованную Кремлем попытку пресечь критику в адрес правительства.

В акции приняли участие несколько ведущих, потерявших работу в результате попытки властей ужесточить контроль над программной политикой.

Виктор Шендерович, ведущий популярной программы на НТВ, уволенный с канала его новыми владельцами, заявил, что за последние пять лет стало ясно, что правительство начало с НТВ, а закончило доминированием во всем информационном секторе.

Участники акции держали плакаты "Цензура сегодня, диктатура завтра", "Первый канал, хватит врать!" и "Заберите у Путина пульт управления".

После первого избрания Владимира Путина президентом в 2000 году все национальные телеканалы оказались под жестким государственным контролем, что привело к исключительно позитивному освещению деятельности правительства и исчезновению критических материалов.

Хотя печатные СМИ имеют гораздо больше свободы по сравнению с вещателями, национальные газеты испытывают давление со стороны владельцев, боящихся, что критика может поставить под угрозу их бизнес.

Домохозяйка Вера Вальковская заявила, что ей надоела ложь телевидения. Она отметила, что правительство считает себя самодержцами, а всех остальных - рабами.

Шендерович сказал, что Россия очень изменилась с тех пор, как газовый гигант "Газпром", главным акционером которого является государство, купил НТВ в 2001 году. Он подчеркнул, что контроль государства над телевидением мешает появлению сильной оппозиции и независимого суда. Он выразил надежду, что российский флаг вновь станет символом демократической страны, а не полковника КГБ.

Ольга Романова, бывшая ведущая канала Ren-TV, уволенная в ноябре после жалоб на цензуру, заявила, что информационные телепрограммы стали рупором правительства. Она сказала, что авторы информационных программ старались сделать так, чтобы россияне понимали, что происходит, но теперь на телевидении нет объективной информации.

После покупки НТВ "Газпромом" с канала ушли многие известные журналисты, исчезли прославившие его критические материалы, в частности о войне в Чечне.

В июне "Газпром" купил "Известия", самую авторитетную газету страны, распространив государственный контроль и на печатные издания.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru