Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

На Ходорковского в тюрьме совершено нападение

В понедельник зарубежные СМИ активно комментируют нападение в колонии города Краснокаменска на бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Так The Washington Post отмечает, что нападавший по фамилии Кучма использовал сапожный нож. Во время обыска в его личных вещах были обнаружены, кроме того, обычный нож и лезвие.

Немецкий журнал Focus пишет о том, что в результате поножовщины лицо Михаила Ходорковского, по всей вероятности, будет обезображено несколькими длинными и глубокими шрамами. При этом издание отмечает, что Федеральная служба исполнения наказаний в лице ее главы Юрия Калинина заверяет, что "у Ходорковского произошла ссора с "его приятелем, который ударил его по носу". "Бывший глава ЮКОСа отделался царапиной на носу. Никаких открытых ран у него нет", - заявил Калинин.

По словам Леонида Невзлина, который дал интервью немецкому журналу, "без указаний сверху такое нападение было бы просто невозможно". Акционер MENATEP утверждает, что Владимир Путин поставил своим чиновникам и спецслужбам задачу любой ценой сломать Ходорковского, унизить его.

Невзлин считает, что Кучма, напавший на Ходорковского - это провокатор. "Все люди, окружающие Ходорковского, находятся в постоянном контакте с местными спецслужбами и под их надзором", - сказал Леонид Невзлин.

Он также пересказал свой разговор с "одним приближенным к Кремлю нефтяным миллиардером", который общался с Путиным. На попытку известного миллиардера замолвить словечко за заключенного, предпринятую сразу после ареста Ходорковского в октябре 2003 года, президент России ответил: "Я буду рад увидеть Ходорковского сидящим задницей на нарах".

В свою очередь адвокат Ходорковского Роберт Амстердам рассказал в интервью The New York Times о том, что российские власти "никак не приближаются к тому, чтобы выполнить свои обязанности по обеспечению безопасности тех, кого они лишили свободы". "Мы опасаемся как раз такого рода нападений. Наш подзащитный для них крайне уязвим", - сказал Амстердам.

Заключенному Кучме между тем ничто не грозит, поскольку для его наказания необходимо обвинение, а Ходорковский, по словам его адвокатов, заявил, что оставил молодого человека в покое, потому что он "неадекватный", пишет итальянская La Stampa. Издание в статье под названием "Кровь в путинском ГУЛАГе: Ходорковского ранили ножом" отмечает, что пока неясно, что произошло на самом деле: адвокаты смогут встретиться с бывшим главой ЮКОСа лишь через неделю.

Источник: InoPressa: тема дня


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru