Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Кровь в путинском ГУЛАГе: Ходорковского ранили ножом

Даже в сибирской тюрьме Михаил Ходорковский не может чувствовать себя в безопасности: в четверг ночью бывший олигарх, враг Кремля, стал жертвой нападения со стороны другого заключенного. Адвокат нефтяного магната Юрий Шмидт рассказал вчера, что Ходорковский проснулся на своей койке в камере от "боли и ощущения, что по его лицу льется кровь". По словам адвокатов, самый знаменитый заключенный России обратился в лагерную медчасть, где ему наложили "несколько швов" и зафиксировали травму правой стороны носа.

По словам адвокатов Ходорковского, нападение совершил заключенный по фамилии Кучма, молодой 23-летний человек, оказавшийся в тюрьме за растрату. Ходорковский поддерживал с ним дружеские отношения. Кучма нанес порезы сапожным ножом, а во время обыска у него в личных вещах были обнаружены еще один нож и лезвие. Мотивы поступка молодого заключенного до конца неясны: по словам самого Кучмы, этим нападением он якобы хотел предотвратить свой перевод в другой отряд лагеря, но эта мотивация не кажется убедительной. По словам администрации ГУЛАГа в Краснокаменске, где произошел инцидент, речь идет о простой "ссоре". "Около трех часов ночи Ходорковский повздорил со своим другом, который ударил его кулаком, поцарапав нос. Никто не ранен, все остальное - выдумки адвокатов", - объяснил Юрий Калинин, директор пенитенциарного учреждения.

Кучме между тем ничто не грозит, поскольку для его наказания необходимо обвинение, а Ходорковский, по словам его адвокатов, заявил, что оставил молодого человека в покое, потому что он "неадекватный". Они убеждены, что Кучма не хотел убивать товарища по камере, он хотел лишь его "изуродовать". Но пока неясно, что произошло на самом деле: адвокаты смогут встретиться со своим подзащитным лишь через неделю.

Однако трудно классифицировать произошедшее как простой инцидент, принимая во внимание целую цепь происшествий, которые случились с Ходорковским с тех пор, как он попал в тюрьму в Краснокаменске, где он проведет 8 из 9 лет. Именно на такой срок его осудили, официально - за уклонение от уплаты налогов и мошенничество, в ходе процесса, на котором Кремлю с трудом удавалось скрывать политическую подоплеку. За несколько месяцев магнат уже несколько раз побывал в кошмарном ШИЗО, карцере. В первый раз он был наказан администрацией лагеря за "хранение запрещенных материалов": речь шла о двух циркулярах (регулярно публикуемых в официальной прессе) российского министерства юстиции о правах заключенных. Во второй раз он был направлен в карцер за "чаепитие в недозволенном месте", в компании все того же Кучмы, который также был наказан. Эти инциденты вынудили защиту магната выступить с обвинением лагерных властей в суровом отношении к известному заключенному с целью не допустить путем наложения надуманных наказаний его возможного досрочного освобождения за хорошее поведение.

Но на этот раз ситуация намного сложнее, и адвокат Шмидт открыто высказал то, о чем многие сторонники экс-главы ЮКОСа лишь подозревали: "После того как они поняли, что не сумели сломить моральный дух Ходорковского, власти решили, что на него следует оказать такое давление, которого он может не вынести в физическом плане". Решение отправить нефтяного магната, который слишком любил политику, в ГУЛАГ, расположенный у границ с Китаем, куда с трудом добираются родственники и адвокаты Ходорковского, и, кроме того, находящийся в непосредственной близости от уранового рудника, является, похоже, еще одним подтверждением этой теории: сам Владимир Путин побеспокоился о том, чтобы отказать заключенным в праве отбывать срок в зоне, расположенной рядом с Москвой. Коллега Ходорковского, Платон Лебедев, также осужденный, несмотря на плохое состояние здоровья, был направлен в лагерь, который находится на севере.

Не кажутся случайными неприятности, в которые попадают те, кто демонстрирует хоть какую-то симпатию в отношении заключенного Ходорковского. Сотрудник тюрьмы, где отбывает наказание бывший олигарх, был переведен на другое место службы после того, как попросил извинения у одной из защитниц Ходорковского, с которой дурно обошлись часовые. Отец Сергий, священник, оказывающий помощь заключенным Краснокаменской колонии, был временно запрещен в служении своим епископом, после того как заявил, что "Ходорковский - политический заключенный".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru