Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Корреспондент | La Stampa

Журнал Studi Cattolici отправил Мухаммеда в ад

Кто бы мог ожидать, что после бурных волнений, вызванных публикацией датских карикатур, новая антиисламская картинка будет опубликована ежемесячным журналом Studi Cattolici, близким к могущественной организации Opus Dei? Руководство организации после протестов, заявленных некоторыми исламскими организациями, и критики со стороны кругов, близких к Папе, открыто дистанцировались от инициативы.

Сюжет картинки взят из XXVIII песни "Божественной комедии" Данте, где Данте и Виргилий в окружении грешников встречают Мухаммеда "с разрубленным надвое лицом", поскольку он "сеял скандалы и раскол", так же как и его последователь Али. Это слова Данте. На карикатуре художника Гвидо Клеричетти изображение Мухаммеда отсутствует, возможно, из минимального уважения к исламу, согласно законам которого изображать Мухаммеда запрещено. Но этот момент компенсируется шутками, которые произносят два великих поэта.

Главный редактор журнала Чезаре Каваллери вступился за "политически некорректный" рисунок, сказав, что он опубликован "по зрелом размышлении". "Речь идет не об исламе, а о слабости Европы и Италии в частности. Все о тех же вещах, о которых говорят и Папа, и председатель сената Италии Марчелло Пера. Карикатура говорит о Мухаммеде то же, что сказано в "Божественной комедии". Вовсе не стоит отказываться от цитирования Данте из опасения вызывать чье-то неудовольствие".

Но после того, что произошло два месяца назад, вам кажется это нормальным? "Мы наносим удар не по исламу, а по итальянской политике. Я не понимаю всего этого морализма из-за шуток, когда об аборте говорят как о праве на свободу, а об эвтаназии как о праве на цивилизованность". Вы не опасаетесь очередной цепной реакции? "Надеюсь, ее не последует. Если все же реакция последует, то она станет подтверждением этих идиотских позиций. В любом случае ответственность ляжет на тех, кто ее спровоцирует, поскольку мотив будет слишком надуманным. Так же, как в случае с датскими карикатурами".

Представители исламских общин в Италии раздражены, но все же делают хорошую мину при плохой игре. "Мне это кажется проявлением крайне дурного вкуса", - говорит Марио Шалойя, директор итальянского филиала Мусульманской лиги. Столь же критически настроен секретарь Союза мусульманских общин в Италии Роберто Пиккардо. "Что я могу сказать? Мать кретинов всегда беременна", - пошутил он.

Очень жесткой была реакция отца Джусто Лакунцы Бальды, ректора Папского института арабских исследований, главного эксперта по исламу, к которому прислушиваются в папских покоях. "Нельзя так смеяться над Мухаммедом, центральной фигурой более чем для миллиарда верующих в мире. Это не по-христиански. Так нельзя поступать. Особенно в Святую неделю. Мне кажется, это нельзя назвать дорогой к сближению и диалогу", - отметил Бальда, цитируя высказывания Бенедикта XVI, который настаивал на "уважении к религиозным символам".

В конечном итоге и сама Opus Dei заявила, что журнал "не входит в число официальных изданий и не является официальным органом прелатства".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru