Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

К. Дж. Чиверс | The New York Times

Российскому нефтяному магнату в сибирской тюрьме порезали лицо

Михаил Ходорковский, заключенный в тюрьму нефтяной магнат, в пятницу в сибирской колонии получил удар ножом в лицо, заявил в субботу его адвокат.

Это ранение не угрожает жизни его подзащитного, сказал в телефонном интервью один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт, но вновь поднимает вопрос о безопасности Ходорковского в этом удаленном исправительно-трудовом лагере.

Ходорковский, самый знаменитый в России заключенный, проснувшись ночью, обнаружил, что его лицо залито кровью, рассказал Шмидт. Рану зашили в изоляторе колонии в Чите, где Ходорковский отбывает восьмилетний срок заключения.

Впоследствии у заключенного, подозреваемого в нападении, при обыске нашли нож и еще одно лезвие. Шмидт сказал, что ему пока не известно обо всех обстоятельствах, при которых произошло ранение, но, насколько ему известно, тюремная служба охраны не начала официального расследования.

Как отметил Шмидт, его беспокоит, что за этим нападением могут стоять чьи-то интересы, но не уточнил, какие именно. "Я предполагаю, что за этим что-то кроется", - сказал он.

В Федеральной службе исполнения наказаний не ответили на несколько телефонных звонков. Представитель ФСИН, по данным агентства "Интерфакс", сказал, что Ходорковский поссорился с другим заключенным и "молодой осужденный поцарапал нос Ходорковскому".

Некогда самый богатый человек в России, Ходорковский был основателем и главой нефтяной компании ЮКОС и ярым критиком Кремля.

Вынесенный ему в прошлом году приговор по обвинениям, в частности, в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве, завершил длительный судебный процесс, который сторонники Ходорковского считают политически мотивированным. Они полагают, что это была спланированная компания, призванная заткнуть рты всем критикам президента Владимира Путина и консолидировать контроль Кремля над российскими энергетическими ресурсами.

ЮКОС понес тяжелый ущерб от налоговых счетов и принудительной продажи его богатейших нефтяных разработок, теперь принадлежащих "Роснефти", контролируемой государством нефтяной компании. То, что осталось от ЮКОСа, подлежит процедуре банкротства, начатой российским судом.

Сторонники Ходорковского давно выражали опасения в связи с его безопасностью в колонии. Он находился под стражей со дня своего ареста в 2003 году и прошлой осенью был переведен в колонию. Другой его адвокат, Роберт Амстердам, в телефонном интервью сказал, что российские власти не справились с его защитой.

Российские власти, говорит он, "никак не приближаются к тому, чтобы выполнить свои обязанности по обеспечению безопасности тех, кого они лишили свободы".

"Мы опасаемся как раз такого рода нападений, - говорит он. - Наш подзащитный для них крайне уязвим".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru