Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Вино преткновения

Русские и грузины спорят о винограде, пестицидах и деньгах

Лана говорит "нет". Она произносит это с неохотой, о чем говорит ее смущенная улыбка и манера, с которой она растягивает свое "нет" в "н-е-е-е-т". Такое ощущение, что она все-таки надеется, что из ее протяжного " н-е-е-е-т " в конце концов получится "да". Лана работает официанткой в "Мама Зоя", грузинском плавучем ресторане на Москве-реке. Вместе с коллегами она должна была несколько дней тому назад научиться говорить клиентам очаровательное "нет" - это связано с тем, что многие грузинские рестораны в Москве все еще предлагают своим посетителям шашлык из ягненка, к которому, однако, грузинское вино больше не подается. Несчастье хозяев этих ресторанов сравнимо разве что с ощущением шеф-повара итальянского ресторана, которому было бы разрешено предлагать клиентам пиццу без Chianti. "Последнюю бутылку мы продали неделю назад", - говорит Лана, одетая матросом, что логично для плавучего ресторана. Она заверяет, что и все "заначки" закончились.

Уже несколько дней в России можно наблюдать одну и ту же картину: грузинские вина пропали с прилавков магазинов и из ресторанов. По словам грузин, виной этому российская "винная блокада". По словам русских, виной этому ДДТ, алдрин и гептахлор. По информации российского министерства здравоохранения, эти ядовитые пестициды, а также следы солей тяжелых металлов были обнаружены в грузинских и молдавских винах. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко наложил с 27 марта полный запрет на ввоз винных и коньячных изделий из Грузии и Молдавии. В одночасье Россия лишилась двух своих важнейших поставщиков вин, а Грузия и Молдавия, со своей стороны, - своего главного рынка сбыта.

"Уже несколько столетий Грузия продает России вино. И никогда еще не возникало проблем с его качеством", - жалуется президент Грузии Михаил Саакашвили. В грузинском вине не могут быть обнаружены ни ДДТ, ни истинная причина введенного Россией запрета. Грузины все больше верят в российскую месть. После победы Саакашвили на президентских выборах Грузия стала ориентироваться на США, ЕС и НАТО; она хочет покончить с поддерживаемыми Россией сепаратистами в двух мятежных областях и, будучи членом ВТО, ставит Москве условия. Россия до сих пор не вступила в ВТО и поэтому зависит в том числе и от голоса Грузии. По случайному стечению обстоятельств, Россия предъявляет Молдавии, второй жертве "винной блокады", те же претензии. Грузия, чьи винодельческие традиции насчитывают 7000 лет, чувствует себя оскорбленной. Между двумя государствами могут существовать проблемы, "но вечные ценности должны оставаться неизменными. Такой ценностью является и вино".

Ценнность вина для Грузии имеет еще и презренную финансовую сторону. Грузия обязана вину почти 10% поступлений от экспорта продукции, по большей части, благодаря поставкам в Россию. От этих денег бедной Грузии было бы не так просто отказаться, и поэтому Саакашвили уполномочил министра обороны Грузии идти в наступление в рамках "винной войны", окрещенной так российскими СМИ. По заданию президента, Ираклий Окруашвили должен открыть новые рынки сбыта. Министру обороны не позавидуешь, поскольку все справочники, такие, как, к примеру, винная энциклопедия Larousse, привередничают по поводу "чуждых западному вкусу грузинских сортах винограда и винодельческих традиций". После возвращения из командировки министр должен будет совершить аналогичный вояж в страны Балтии, на Украину и в другие государства Восточной Европы. По сведениям из Тбилиси, министр обороны был выбран для этой миссии не из военных соображений, а потому, что он разбирается в предмете.

В плавучем ресторане "Мама Зоя" тешут себя надеждой, что русские и грузины сумеют договориться. До этого момента Лана вынуждена делать рекламу абхазскому вину. "Это вино на вкус почти такое же", - утверждает она, поскольку Абхазия все-таки является частью Грузии. Но там бесчинствуют сепаратисты, верные Москве.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru