Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Мэри Колвин, Майкл Смит, Сара Бакстер | The Sunday Times

Иранские смертники "готовы ударить по Британии"

В Иране сформированы батальоны подрывников-смертников для нанесения ударов по британским и американским целям на случай, если ядерные объекты страны подвергнутся атаке. Как утверждают иранские официальные представители, 40 тысяч обученных смертников уже готовы к действиям.

Главной их силой является "Специальное подразделение ищущих мученичества", созданное в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР). В прошлом месяце его боевики промаршировали на военном параде в оливково-зеленой форме, обвязанные мешками со взрывчаткой и с детонаторами в руках.

Хасан Аббаси, руководитель Центра исследования стратегических доктрин при КСИР, в одной из своих речей заявил, что 29 западных мишеней уже определены: "Мы готовы атаковать важные американские и британские цели, если они атакуют иранские ядерные объекты", - сказал он, добавив, что некоторые из этих целей находятся "совсем близко" к ирано-иракской границе.

В магнитофонной записи, попавшей в распоряжение The Sunday Times, Аббаси призвал потенциальных шахидов "уделить особое внимание коварной Англии" и заверил, что "гибель Англии стоит у нас на повестке дня".

Недавно на одном из призывных пунктов Тегерана добровольцы, записывавшиеся в подразделение смертников, показывали свои свидетельства о рождении, сообщали свои адреса и указывали в заявлениях, какие цели они предпочитают атаковать - американские в Ираке или израильские.

В минувшую пятницу президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что Израиль близок к "распаду". Он сказал это в Тегеране на конференции по защите прав палестинцев - мероприятии, призванном утвердить имидж Ирана как новой сверхдержавы на Среднем Востоке.

Как свидетельствуют материалы западных спецслужб, ставшие известными редакции The Sunday Times, КСИР отвечает за секретную программу создания ядерного оружия, неподконтрольную инспекторам МАГАТЭ.

В одном из докладов, датируемых февралем этого года, подтверждается, что президент Джордж Буш готовится к нанесению удара по Ирану. "Если проблема не будет решена тем или иным образом, он собирается сделать это прежде, чем покинет свой пост, так как было бы "нечестным" перекладывать задачу уничтожения иранских ядерных объектов новому президенту", говорится в документе.

Алиреза Джафарзаде, бывший официальный представитель оппозиционной организации Национальный совет сопротивления Ирана (НССИ), заявил, что в настоящее время уже разрабатывается секретная параллельная военная программа. Согласно источникам в Иране, КСИР создает подземные объекты на случай, если уже известные ядерные объекты будут уничтожены.

НССИ является политическим крылом организации "Моджахедин-е Хальк", которую Англия и Америка рассматривают как террористическую. Тем не менее, с тех пор как в 2002 году Джафарзаде сообщил о существовании завода в Натанзе, западные разведывательные ведомства обычно рассматривают исходящие от него сведения как "абсолютно достоверные".

С прошлого года, заявил Джафарзаде, в Иране построено 14 крупных и несколько более мелких объектов. Некоторые из них являются ядерными объектами, другие - оружейными складами, пояснил он.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru