Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Майкл Мейнвилл | The Washington Times

Противник Путина намерен участвовать в выборах 2008 года

Михаил Касьянов, дольше всех продержавшийся на посту премьер-министра в постсоветской России, заработавший себе очки на экономическом реформировании, подстегнул свою кампанию, в рамках которой он намерен возглавить либеральные силы России и рассчитывает в результате быть избранным следующим президентом страны в 2008 году. Однако с учетом низких рейтингов его личной популярности и сжимания Кремлем прессы в тиски, аналитики считают, что ему предстоит трудная борьба с вышестоящими инстанциями.

Касьянов, которого президент Путин уволил с поста премьера в 2004 году, начал свою президентскую кампанию в этом месяце, создав "Народно-демократический союз", движение, направленное на объединение попыток реформаторов добиться успеха на парламентских выборах в следующем году и в президентских выборах 2008 года.

Касьянов, резко критиковавший Путина, сказал, что главная цель его движения - не позволить властям осуществить "масштабные фальсификации" на следующих выборах.

"Наблюдается четкая негативная тенденция сворачивания демократических свобод и разрушения основ рыночной экономики, - сказал он. - Этот путь ведет в тупик".

Самый опытный политик среди представителей оппозиции, Касьянов известен тем, что он проводил реформы по переходу к свободному рынку, в том числе введение в России фиксированного подоходного налога, и тем, что под его руководством как премьер-министра с 2000 по 2004 год в стране произошел заметный экономический рост.

"Он весьма успешно исполнял обязанности премьер-министра в течение четырех лет, - говорит Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Института международной экономики. - Касьянов проявил себя как хороший управленец и, что важнее всего для российского политика, как человек с весьма крепкими нервами. На него можно оказывать какое угодно давление, он не сломается".

На данный момент Касьянов - наиболее солидная политическая фигура из объявивших о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Путин согласно конституции не имеет права переизбираться на третий срок, однако аналитики ожидают, что Кремль найдет ему преемника, чтобы тот продолжил его политический курс.

После своего прихода к власти в 1999 году Путин вывел из игры оппозицию, подавив независимую прессу, упразднив прямые выборы региональных губернаторов и установив контроль над парламентом за счет доминирующей там прокремлевской партии "Единая Россия".

Ключевые либеральные оппозиционные партии России - "Союз правых сил" и "Яблоко" - потеряли места в парламенте, сохранив незначительную их часть лишь в федеральных и местных законодательных органах. Касьянов в своем выступлении неделю назад сказал, что объединение реформаторской оппозиции жизненно важно, чтобы бросить вызов Кремлю, и выразил надежду, что сможет этим летом свести вместе различные группы.

Он уже завоевал поддержку одного из наиболее значительных политиков от оппозиции - бывшего кандидата в президенты Ирины Хакамады, которая вошла в управляющий совет группы Касьянова.

Однако Касьянову придется также преодолеть свою укоренившуюся в России непопулярность. Хотя он с жаром отрицает слухи о коррумпированных сделках в период его премьерства, ему трудно избавиться от приклеившегося к нему прозвища "Миша 2 процента", связанного с обвинениями в том, что он получал 2% с каждого государственного контракта, заключенного при нем.

Согласно опросу, проведенному в прошлом месяце Центром исследования общественного мнения Левады, только 1% респондентов сказали, что проголосовали бы за Касьянова. Почти 70% опрошенных предпочли бы, чтобы у власти остался Путин, или выразили готовность проголосовать за назначенного им кандидата.

"Его шансы очень незначительны, - говорит Виталий Наумкин, директор Московского центра стратегических и политических исследований. - Его имидж испорчен обвинениями в коррупции. Настроения в России - не в пользу прозападных кандидатов. Он же кажется людям надменным персонажем, очень далеким от забот российского народа".

Касьянов заявляет, что Кремль уже начал кампанию по его очернению. В феврале по решению московского суда у него была изъята роскошная дача в Подмосковье, после того как пропутинский депутат парламента обвинил его в незаконном приобретении этой недвижимости по сильно заниженной цене.

Позднее суд высшей инстанции вернул дачу Касьянову, но задолго до того, как это случилось, скандал был широко освещен в российской прессе.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru