Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Заключенный сибирского лагеря порезал российского нефтяного магната

Сидящему в тюрьме российскому магнату Михаилу Ходорковскому, сообщил в субботу радиостанции "Эхо Москвы" один из его адвокатов Юрий Шмидт, в ночь на пятницу порезал лицо другой заключенный.

В заявлении, помещенном на сайте Ходорковского, говорится, что нападавший использовал сапожный нож. Во время обыска в его личных вещах были обнаружены, кроме того, обычный нож и лезвие.

Тюремное начальство не придало инциденту серьезного значения. Олин из начальников заявил агентству "Интерфакс", что заключенный "поцарапал Ходорковскому нос" во время ссоры.

Ходорковский, создатель некогда могущественной компании ЮКОС, отбывает восьмилетний срок - такой приговор он получил в прошлом году за мошенничество, хищения и уклонение от уплаты налогов. Прокуратуру обвиняли тогда в том, что это была организованная Кремлем кампания по уничтожению политического противника.

Главные активы концерна, включая несколько богатейших месторождений нефти, приобрела контролируемая государством компания, а ЮКОС, ставший жалким подобием прежнего ЮКОСа, государство по-прежнему обвиняет в том, что он недоплатил миллиарды долларов налогов.

42-летний Ходорковский отбывает срок в Читинской области, недалеко от границы с Китаем. Его адвокаты и жена недовольны местом, утверждая, что оно выбрано с целью усилить изоляцию Ходорковского и затруднить ему контакты с внешним миром.

Ходорковский дважды попадал в одиночное заключение за нарушение тюремных правил: хранение документов о правах заключенных и чаепитие в неположенном месте.

Когда-то самый богатый человек России, Ходорковский, как сообщают, в ночь на пятницу проснулся от боли с залитым кровью лицом. В тюремной больнице ему наложили швы.

Наталья Терехова, одна из его адвокатов, заявила, что Ходорковский получил ножевое ранение носа.

По словам лагерного начальства, инцидент произошел после ссоры Ходорковского с другим заключенным, помещенным в одиночную камеру после нападения.

Представитель управления тюрем заявил "Интерфаксу", что расследование не закончено, но, по-видимому, имел место конфликт, в ходе которого молодой осужденный поцарапал Ходорковскому нос.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru