Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Дамир Фрас, Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Чрезмерное применение силы против критиков Путина внушает серьезные опасения

Политики Германии и Евросоюза подвергли критике действия российской милиции во время демонстраций

Федеральное правительство резко осудило жестокие действия российских спецподразделений. "Грубые действия спецподразделений, направленные против мирных демонстрантов, нанесли вред имиджу России. Подобные действия недостойны государства, обязанного уважать европейские ценности", - заявил координатор правительства ФРГ по германо-российскому сотрудничеству Андреас Шокенхофф в интервью Berliner Zeitung. Тем самым власть продемонстрировала не силу, а слабость, считает политик от ХДС. Такие действия требуют объяснений, особенно применение силы против немецких журналистов. "Кризис таких понятий, как демократия, правовое государство, свобода слова и рыночная экономика, внушают мне серьезные опасения. Эта тенденция идет в неправильном направлении и вредит в первую очередь самой России".

"Во многих случаях реакция была чрезмерной"

В конце минувшей недели сотрудники спецподразделения ОМОН арестовали сотни участников демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге, в числе которых были два самых известных оппозиционных политика страны: экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров и писатель Эдуард Лимонов. Представители СМИ также не могли выполнять свою работу - некоторые из них на некоторое время даже подверглись задержанию, среди них и сотрудники немецких телеканалов. Демонстрации были направлены против автократического стиля правления российского президента Владимира Путина.

Представители федерального правительства заявили вчера, что Германия ожидает и требует подробных объяснений по поводу использования милицией силовых мер. По их словам, такие вопросы, как права человека и свобода слова, регулярно обсуждаются во время встреч с российской стороной.

Политик от СвДП Вольфганг Герхард заявил в беседе с Berliner Zeitung, что произошедшее в Москве и Санкт-Петербурге его не удивило. "Реакция российского руководства во многих случаях и прежде была чрезмерной". К подобным реакциям склонен тот, кто подозревает всех и каждого. "Мы должны дать ясно понять российскому руководству, что нужно играть по правилам. Можно рассчитывать на совместное выступление с мировым сообществом только тогда, когда ты сам придерживаешься партитуры". Политик от СДПГ Нильс Аннен также высказал озабоченность по поводу действий российской милиции. "По всей вероятности, в преддверии выборов царит определенная нервозность. Скорее всего, эти действия направлены на то, чтобы затруднить деятельность союза, объединяющего оппозиционные силы". Тем не менее, он надеется, что "Россия и дальше пойдет по пути демократии".

Дискуссия относительно поста Шредера

Заместитель председателя фракции "зеленых" Юрген Триттин заявил: "Как канцлер, так и министр иностранных дел должны как можно быстрее и интенсивнее задействовать свои хорошие отношения с российскими властями". Члены "большой восьмерки" обязаны чтить основополагающие ценности правового государства и демократии. "Соблюдение и уважения прав человека относится и к ним", - заявил Триттин. В отличие от лидера фракции "зеленых" Фритца Куна, Титтин не потребовал ухода экс-канцлера Герхарда Шредера (СДПГ) из консорциума по строительству Балтийского газопровода, большая часть которого принадлежит государственному российскому монополисту "Газпрому". "В этом газопроводе Европа заинтересована - и возможность гарантировать эти интересы есть у Герхарда Шредера как главы наблюдательного совета". Однако Европа не хочет, чтобы "у Путина возникало впечатление, что Европа ради поставок газа будет закрывать глаза на нарушения прав человека в России". Здесь все должны обозначить свои позиции, "особенно те, кто, как Герхард Шредер, имеет отличные отношения с Путиным", отметил Триттин.

"Примеры чрезмерного применения силы вызывают беспокойство", - считает федеральное правительство. Еврокомиссия в Брюсселе выразила свои опасения и призвала к соблюдению основополагающих прав, таких как свобода слова и свобода собраний. Еврокомиссия ожидает, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) донесет тревогу ЕС российской стороне во время встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым в Люксембурге, намеченной на будущий понедельник. Канцлер Ангела Меркель (ХДС) в качестве главы государства, председательствующего в ЕС, встречается 18 мая с Путиным в Самаре, городе на Волге.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru