Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

"Путинская Россия? Карикатура на демократию"

Он был главой правительства до начала 2004 года, когда он покинул то, что он называет "системой власти", потому что он не согласен с Владимиром Путиным. Когда год назад Михаил Касьянов объявил о том, что бросит вызов преемнику Путина на президентских выборах 2008 года, прокуратура сразу же начала расследование того, как он осуществлял руководство правительством. В эти месяцы ему удалось вместе с Гарри Каспаровым объединить все оппозиционные движения в единый фронт, который ведет борьбу за свободу слова. После столкновений в Санкт-Петербурге Касьянов согласился ответить на вопросы Corriere della Sera.

- Что произошло в ходе ваших манифестаций в Санкт-Петербурге и в Москве?

- То, что власть вела себя неконституционным образом. Она пошла против мнения российского народа. Согласно опросам, проводившимся несколько месяцев назад, 50% граждан убеждены, что страна движется в неправильном направлении.

- В каком смысле?

- В том смысле, что у нас нет реально демократических процессов, а только их имитация, карикатура на то, что сказано в нашей конституции. Все то, что якобы формально существует, в действительности отсутствует. Нет разделения властей, нет свободы печати, нет независимости судов, отсутствует правильная социальная система, больше нет федерального государства. Остается понять только одно. Есть ли у нас еще свободные и справедливые выборы? Я и моя организация "Другая Россия" говорим власти: одумайтесь, пока еще не поздно.

- Как вы объясняете реакцию властей на ваши манифестации?

- Власти решили применить силу, потому что думают, что управлять можно только через насилие и страх. Они как бы сказали населению: вас всегда будут бить, поэтому не стоит даже и думать о ваших правах. Власть избрала ошибочный путь и с каждым днем все больше будет терять свою легитимность. Обстановка тяжелая, повсюду царит атмосфера КГБ.

- Сильвио Берлускони, посетивший Санкт-Петербург, сказал, что в Москве было запрещено проводить манифестацию.

- Я знаком с бывшим председателем совета министров лично, и у меня были с ним прекрасные отношения. Как и с Романо Проди. Берлускони ошибается. Он был неправильно информирован. Запрещать манифестацию было незаконно. Власти могут только договориться с организаторами об изменении места или времени проведения мероприятия. Но они не могут запретить манифестации. Это право гарантировано конституцией. Италия - страна НАТО, менталитет которой наиболее близок к нашему. Я уверен, что итальянцы смогут понять, что происходит в России. Они поддержат нашу борьбу за уважение прав Человека.

- Из Лондона Борис Березовский сказал, что нынешнюю власть можно свергнуть лишь силой.

- Это глупость и провокация. Мы абсолютно против любых революций. В России их уже было достаточно. Власть должна меняться в результате демократических выборов. Но если же демократические изменения будут блокироваться, тогда да, в России может произойти новая революция.

- Вы думаете, ваши методы эффективны?

- Важна политическая работа. Но нам удается очень мало. Мы пытаемся восстановить принцип свободы манифестаций и свободы слова.

- И как вы это делаете? Вам удается выступить в прессе, на телевидении?

- На пресс-конференциях, которые мы проводим, присутствуют все СМИ, включая центральные, и телеканалы, контролируемые Кремлем. Но потом репортажи о нас не выпускаются в эфир. Быть может, они снимают нас для истории. Но то, о чем мы говорим, не доходит до народа.

- И что вы намереваетесь сделать, чтобы вас услышали?

- Мы постоянно разъезжаем по стране и выступаем во всех городах. В каждом регионе, к счастью, есть несколько независимых газет. В некоторых регионах есть даже местные телеканалы, которые, несмотря на угрозы, исходящие от владельцев, предоставляли нам возможность выступить. Скоро мы начнем печатать газету в 100 тысяч экземпляров, которая будет называться "Другой взгляд". Это не много, но у нас нет крупных средств.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru