Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Гай Динмор | Financial Times

История показывает, что бойня не приведет к усилению контроля

Политики поспешили выразить потрясение от вчерашнего массового расстрела на территории университетского городка в Вирджини, который уже называют самым кровавым из подобных инцидентов в истории США. Однако, если верить истории, это возмущение мало к чему приведет в плане усиления контроля над распространением оружия.

Президент Буш был "в ужасе", сказал его пресс-секретарь. Сторонники усиления контроля над распространением оружия между тем указывают, что федеральный запрет на продажу боевого оружия 1994 года истек в 2004 году, но в правление Буша не был возобновлен.

"У нас отсутствует запрет на боевое оружие. Это крайне прискорбно, что мы не смогли сделать даже этот шаг, - сказал пресс-секретарь "Брейди Кампэйн" - центра по предотвращению насилия с применением огнестрельного оружия, выразив надежду, что демократы, получившие контроль в Конгрессе в прошлом году, вновь введут этот запрет. - Однако пока мало подвижек в этом направлении".

Национальная стрелковая ассоциация (National Rifle Association - NRA), отстаивающая вторую поправку, защищающую права американцев на ношение оружия, только что завершила ежегодную встречу в Сент-Луисе, штат Миссури. Вчера на сайте NRA был опубликован комментарий, в котором это весьма многолюдное собрание описывалось как "празднование свободы и одновременно демонстрация силы владельцами оружия перед противникам свободы во всем мире".

В прошлом месяце NRA праздновала решение суда, отменившее запрет на владение оружием в Вашингтоне. Национальный головной офис NRA в Вирджинии вчера не отвечал на звонки.

Бойня в школе "Колумбина" в штате Колорадо 20 апреля 1999 года, когда двое студентов убили 12 школьников и двоих учителей, также потрясла США в разгар предвыборной президентский кампании.

Конгресс в бытность президентом Билла Клинтона в ответ попытался принять ряд мер по контролю над распространением оружия, однако оружейное лобби взялось за работу и даже внесло существенный вклад - как и многие другие мелкие лобби - в поражение Альберта Гора, которое тот потерпел от Джорджа Буша в 2000 году.

В конечном счете был принят закон, который признавал преступлением приобретение оружия преступниками и несовершеннолетними. "Сколько еще людей надо убить, прежде чем мы что-то сделаем?" - спросил однажды Клинтон.

После вчерашней кровавой бойни контроль над распространением оружия обязательно станет элементом президентской предвыборной кампании 2008 года. В отличие от 2000 года, когда у оружейного лобби был явный фаворит в лице Джорджа Буша и его товарища по охоте и рыбалке Дика Чейни, в этот раз NRA не испытывает энтузиазма по поводу имеющихся кандидатов.

Хилари Клинтон, кандидат-фаворит от демократов, согласно опросам общественного мнения, лидирует в конкурсе на самого непопулярного политика во внутреннем конкурсе NRA. В 2000 году она выразила поддержку предложению, которое бы обязывало регистрировать в национальных органах контроля каждую проданную единицу личного огнестрельного оружия.

"Я отдаю себе отчет, что NRA - это великолепно организованная политическая группа, но я уверена, что американский народ готов всей страной выступить за то, чтобы не давать оружие в руки тем, кто не должен им обладать", - сказала она в 2000 году.

Барак Обама, сенатор от штата Иллинойс, который является ближайшим соперником Хилари Клинтон за место кандидата от демократов, также написал в своей автобиографии, что американские лидеры должны выступить против оружейного лобби и избавить американские города от оружия.

Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и ведущий кандидат от республиканцев, говорит, что правительство не должно отказывать людям в праве на ношение оружия, но что все владельцы оружия должны сначала сдать письменный экзамен.

Джон Веллеко, пресс-секретарь Ассоциации американских владельцев оружия, выступил с критикой Джулиани. Эта ассоциация стояла за программой по контролю над распространением оружия в период правления Клинтона, в начале 1990-х. Эту программу, в свою очередь, обвиняли в том, что она сыграла на руку республиканцам, вернувшим себе власть в Конгрессе в 1994 году.

Митт Ромни, бывший губернатор Массачусетса и также возможный кандидат от республиканцев, недавно попал в щекотливое положение, якобы заверив владельцев оружия, что он на их стороне, явно пытаясь умаслить оружейное лобби после того, как он несколько лет поддерживал усиление контроля над распространением оружия.

Особенно мучительно переживают в Литтлтоне, штат Колорадо.

"Я могу себе представить, через какой ужас им сейчас приходится проходить, - сказал Франк Деангелис, почти 30 лет являющийся директором школы "Колумбина", агентству Bloomberg News. - Хотелось надеяться, что из истории в "Колумбине" извлечены какие-то уроки, но, очевидно, это не так".

По данным департамента юстиции на 2004 год, более 10 тысяч убийств в год за предшествующие десять лет были совершены с помощью огнестрельного оружия. По сравнению с 1993 годом, когда таковых было ежегодно 17 тысяч, это снижение показателя.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино отметила, что Буш выступал одним из устроителей Конференции по предотвращению насилия в школе в октябре прошлого года, после того как преступник убил пятерых девочек в классе школы эмишей в Никел-Майнсе, штат Пенсильвания. "Что касается политики, президент считает, что люди имеют право на ношение оружия, но что все законы следует соблюдать", - сказала она. Отвечая на вопрос, нужны ли новые законы о контроле над распространением оружия, она сказала: "Если в политике президента появятся изменения, мы дадим вам знать".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru