Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Амир Орен | Ha'aretz

Мы можем продавать, а вы нет

Встретились в Испании американец, русский и израильтянин. Было это в феврале в Севилье на конференции министров обороны НАТО. Министр обороны США Роберт Гейтс был одним из устроителей конференции, а российский министр обороны Сергей Иванов и израильский министр обороны Амир Перец были гостями.

Перец рассказал хозяевам (избавив их, впрочем, от подробностей), что во время службы в Армии обороны Израиля получил несколько ранений. Самое яркое впечатление произвел Иванов: проницательный, речистый и демонстрирующий качества, которые сделали его одним из двух ведущих кандидатов в преемники российского президента Владимира Путина.

Гейтс, который прибывает в Израиль с кратким визитом, выглядел вялым и унылым - полной противоположностью Иванову. Он не излучал ауры человека, который представляет оборонный истеблишмент самой сильной страны в мире.

В середине 1980-х Гейтс был главой администрации и заместителем директора ЦРУ Уильяма Кейси. По работе Гейтс часто встречался с людьми из "Моссада" и израильской военной разведки в Вашингтоне и Тель-Авиве. Они его не слишком-то любили. Во время одного из визитов в Израиль Йорам Хессель из отдела "Тевель" по международным связям в "Моссаде" сопровождал его во время полета на Голанские высоты. Гейтс смотрел сверху на Сирию и советовал Израилю не покидать Голаны. Теперь он прилагает все усилия, чтобы не повторить этого совета на дипломатическом уровне.

Визит Гейтса в Израиль отражает решение не бойкотировать страну: он не должен проскочить Израиль во время визита в регион, хотя он, как известно, относится к стране прохладнее, чем его предшественник Дональд Рамсфельд. Среди вопросов, которые Гейтс уполномочен обсуждать с Перецем, министром иностранных дел Ципи Ливни (которую он попросил о встрече, возможно, из-за слухов о том, что она близка к занятию поста премьер-министра) и премьер-министром Эхудом Ольметром, судьбоносных вопросов нет. Отношения с Ираном находятся в юрисдикции президента. В Ираке Пентагон воздерживается принимать открытую помощь Израиля. Сектор Газа, который администрация США пытается удержать от вспышки, принадлежит госсекретарю Кондолизе Райс, даже в русле работы координатора в сфере безопасности Кита Дейтона. Так что же остается? Не так уж и много, в основном, лишь деликатный вопрос о продажах вооружений другим странам - вопрос, окутанный лицемерием по обе стороны.

Как всегда, Израиль хочет добиться ограничений на поставки американского оружия в страны, которые ему угрожают, и получить свободу действий в поставках израильского оружия в те страны, которые напрямую угрожают Соединенным Штатам - и, косвенно, Израилю. Израиль, который недоволен возражениями США против поставок оружия в Китай, по сути, смиряется с тем, что китайское оружие попадает Иран, а оттуда - "Хизбалле".

В этой смертоносной игре участвовать могут все. В Севилье Иванова спросили, почему Россия допускает, что противотанковые боеприпасы попадают в руки "Хизбаллы".

Вопрос его не смутил. "Мы обсуждали это с Ольмертом в Москве, - сказал он. - Ни для кого не секрет, что ни одна противотанковая ракета российского производства не оказалась в руках "Хизбаллы". Он добавил, что "Хизбалла" располагает израильским и американским вооружением, подчеркнув, что ни один режим контроля над экспортом не совершенен, но каждая пуля, экспортируемая из России, имеет сертификат с указанием конечного получателя.

Иными словами, если сирийцы обманывают доверие и нарушают условия договора, то ответственность несет не Россия.

Израилю нечего дать России, даже если последняя просигнализировала, несмотря на дипломатические и экономические соображения, готовность к определенным ограничениям на поставки оружия арабам. Израиль, однако, ожидает от Вашингтона, что он не будет поставлять Саудовской Аравии самое высокоточное оружие, такое как JDAMS (умные бомбы спутникового или лазерного наведения). По сути, умная альтернатива обычной бомбе. Это оружие действительно может быть направлено против Израиля, если падет королевская семья, однако в контексте западно-арабо-израильского альянса против Ирана никаким региональным вкладом это не станет. Это известное противоречие, и израильский способ его разрешения - это ссориться со своими американскими друзьями.

В своих отношениях с Пентагоном министерство обороны Израиля с большим трудом оправилось от двух поставок оружия в Китай. Во время последнего визита американского министра обороны в Израиль 7 лет назад Уильям Коэн был оскорблен этим вопросом до степени враждебного отношения к Израилю из-за бесцеремонного отношения тогдашнего премьер-министра Эхуда Барака. Это не носило ни личного, ни национального характера. Барак оскорбил и китайцев. Несмотря на трения в данный момент по вопросу о поставках оружия в государства Персидского залива, по сравнению с визитом Коэна в апреле 2000 года визит Гейтса может быть только успешным.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru