Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кровавая бойня в США поднимает вопрос о контроле над оружием

Во вторник западные СМИ пишут о массовом расстреле в Технологическом университете американского штата Вирджиния, где преступник убил 32 человека, ранил 29, а затем покончил с собой. Этот инцидент стал самым кровавым подобным происшествием за всю историю США.

Газета The New York Times приводит свидетельства очевидцев. Они рассказали о том, что иногда выстрелы прекращались примерно на минуту: стрелявший делал перерыв, чтобы перезарядить оружие. "Мне было очень страшно", - сказала Отей, студентка второго курса. Аудитория, куда она пришла на занятие, находилась этажом выше той, где было выпущено значительное количество пуль.

Бойня началась рано утром в западном крыле здания "Амблер Джонстон" - это крупнейшее студенческое общежитие Вирджинского технологического университета. По официальным данным, там были убиты двое. Но когда через два часа, в 9:05 начались занятия, в студенческом городке многие даже не подозревали о какой-либо опасности.

По словам Мэтта Диксона, тоже проживающего в этом общежитии, университет оповестил студентов о первых убийствах по электронной почте только в 9:26. Диксон получил письмо, только вернувшись с занятия, которое началось в 9:05. Когда он шел на это занятие, куратор общежития рекомендовал ему не ходить по центральной лестнице, поэтому Диксон вышел через другой вход. Как сообщил Диксон, кураторы написали на грифельных досках "Не покидайте своих комнат".

Другие студенты и преподаватели утверждают, что до них дошла лишь смутная информация о том, что в общежитии стреляли. Несколько преподавателей говорят, что приехали в студенческий городок во время стрельбы в корпусе Норрис-холл или сразу после ее окончания и беспрепятственно попали в свои корпуса.

Многие выражают недоумение или гнев в связи с тем, что в студенческом городке не появилось полицейское оцепление в более ранний час, после первых же выстрелов. "Я возмущен тем, что сегодня случилось в студенческом городке Вирджинского технологического университета, - написал по электронной почте Уй Тат Тон, преподаватель инженерно-химического факультета. - Сколько жизней удалось бы спасти, если бы студентов известили о первых убийствах. О чем только думала служба безопасности?!"

По утверждениям представителей администрации студенческого городка, после первого инцидента они решили, что преступник не выйдет за пределы корпуса и что вообще все случилось на почве бытовой ссоры; они и помыслить себе не могли, что насилие захлестнет другие корпуса.

Полиция заявляет, что пока не является установленным фактом, что и в общежитии, и в Норрис-холле стрелял один и тот же человек. Преступника из Норрис-холла описывают как молодого человека с азиатской внешностью, вооруженного двумя пистолетами. Он спокойно входил в аудитории и расстреливал преподавателей и студентов.

Технический работник университета Джин Коул сказал в интервью The Roanoke Times, что в понедельник утром, находясь на втором этаже Норрис-холла, он увидел, что на полу в коридоре кто-то лежит. Когда Коул направился к лежащему, в коридоре появился вооруженный мужчина в шляпе. "Кто-то вышел из аудитории и начал в меня стрелять", - так описал это Коул. Коул бросился наутек по коридору, спустился по лестнице и спасся. "Я ничего не видел, кроме крови в коридорах", - заявил он.

Говорят, что преступник действовал методично, почти ритмично нажимая на курок. "Иногда между выстрелами была пауза около минуты, - сказала Отей, описывая выстрелы, - но чаще они слышались один за другим".

Элейн Госс из Уэйнесборо, штат Вирджиния, свидетельствует, что поговорила со своим сыном, студентом Алеком Колхуном, примерно в 9:30 - после того, как он выпрыгнул из окна второго этажа, когда в его аудиторию вошел преступник. "Я его не понимала. Он говорил бессвязно, - рассказывает Госс. - Не сразу взяла в толк: стреляли, много людей погибло, вся его группа выпрыгнула в окно".

Госс добавила, что два однокурсника Колхуна по инженерному факультету находятся в больнице с огнестрельными ранениями. "Кажется, они только ранены, - заметила она. - Алек надеется, что они только ранены".

Издание The Chicago Sun Times указывает на то, что убийца мог быть китайцем, прибывшим в США в 2006 году по студенческой визе.

Этот 24-летний мужчина прибыл в Сан-Франциско рейсом авиакомпании United Airlines 7 августа 2006 года по визе, выданной в Шанхае. Согласно источнику, следователи пока не связывают его ни с какими террористическими группировками.

По словам источника, полиция считает, что три угрозы взрыва в кампусе на прошлой неделе могли быть попытками будущего убийцы выявить возможности университета по обеспечению безопасности. Выходы из здания, где произошла стрельба, преступник заблокировал цепями.

Итальянская Corriere della Sera приводит свидетельства очевидцев преступления из числа итальянских студентов. 24-летняя Марина Кого и 28-летний Джанкарло Бордонаро, оба из Милана, принадлежат к маленькому кругу итальянских студентов (15 человек), которые учатся в Вирджинском технологическом университете и живут в кампусе.

Первое, что они кинулись делать, как только все закончилось, - это звонить родителям и друзьям в Италию, чтобы успокоить их. "Звучали сирены, повсюду были полицейские автомобили, - рассказывает Марина, - машины скорой помощи приехали сразу же, и мы, студенты, были предупреждены руководством университета по электронной почте о необходимости оставаться в комнатах, подальше от окон. Кампус закрыли на целых полчаса; нас предупреждали о том, что надо делать, по e-mail и через громкоговорители, установленные на автомобилях, которые курсировали между спальными корпусами".

"Полиция кричала: "Покиньте аудитории, садитесь в автобусы!" - рассказывает Джанкарло. - Тех, кто находился в зонах риска, эвакуировали на автобусах, потом опечатали все здания. У всех ребят в руках были мобильники - предупреждали друзей и родителей. Было страшно, но был порядок, полиция действовала превосходно".

Случившееся нанесло психологическую травму этим двум молодым итальянцам, поехавшим за океан, поверив в миф о том, что самое лучшее образование можно получить только в американских университетах. Но даже эта драма не заставила их изменить мнение. "Я не вернусь в Италию, пока не закончу учебу", - говорит Марина. "Разумеется, я даже не думаю о том, чтобы уезжать отсюда", - поддерживает ее Джанкарло, ставший свидетелем предыдущей перестрелки в Вирджинском технологическом в августе 2006 года, когда начало нового учебного года было перенесено, а кампус был блокирован по причине поисков беглого заключенного, убившего заместителя шерифа.

По телефону из коридоров, аудиторий и кабинетов студенты звонят на телеканалы, детально, минута за минутой, описывая все этапы этой кровавой бойни, которая войдет в историю как "убийство, о котором рассказывали по мобильным телефонам". Новые технологии действительно сыграли очень важную роль в изложении драмы в политехническом университете.

Студенты, спрятавшиеся в зданиях кампуса, производили видеосъемку на свои телефоны, и эти записи транслировали в эфир CNN, Fox TV и другие телеканалы. На одном из таких видео, отосланном студентом инженерного факультета Джамалем Альбаргути, отчетливо слышны многочисленные выстрелы, на кадрах можно видеть полицейских, которые пытаются вмешаться.

Испанская газета El Pais в связи с трегедией обращается к теме необходимости контроля над оружием. Споры о конституционном праве на владение огнестрельным оружием вновь возникают каждый раз, когда в США происходят инциденты, подобные вчерашнему, пишет газета.

Иррациональный "хоррор" в Вирджинском политехническом университете, где 32 человека погибли от рук одного вооруженного индивида, сразу же заставил это общество (как заставил бы любое другое) задаться вопросом о своих принципах, законах, целях и ошибках. Что мы такого плохого сделали, чтобы человек, один из нас, мог совершить гнусность такого размаха? В Соединенных Штатах этот вопрос, который, к сожалению, возникает каждый раз в свете подобных происшествий, хоть и меньшего масштаба, чем вчерашнее, неизменно приводит к дебатам о конституционном праве на владение огнестрельным оружием.

Казалось бы, нетрудно понять, что без пистолетов и винтовок вчерашнюю бойню было бы гораздо сложнее осуществить. Иногда стоит большого труда объяснить, почему оружие до сих пор разрешено в самой крупной и могущественной демократической стране мира.

На это можно возразить, что тот, кто хочет убить, может найти и другие средства, законные или незаконные. Однако нельзя отрицать, что легкий доступ к оружию значительно упрощает эту роковую задачу. Именно с помощью огнестрельного оружия было совершено одно из последних массовых убийств, потрясших американцев: бойня в школе "Колумбина" в 1999 году, унесшая 14 жизней.

С применением огнестрельного оружия произошла последняя большая бойня в Техасском университете в 1966, когда погибли 15 человек. С помощью огнестрельного оружия почти каждый день осуществляются акты мщения или наказания на работе и дома. От огнестрельного оружия, согласно последним официальным данным, каждый год в США погибают более 10 тысяч человек.

Почти половина американских семей хранит в своем сейфе одну или несколько винтовок или пистолетов, чтобы защищаться от возможного нападения. Каждый третий совершеннолетний американец на законном основании владеет оружием.

Все намерения некоторых политиков и общественных деятелей положить конец этой практике и запретить или сократить продажу оружия наталкивались на решительное сопротивление других политиков и общественных деятелей, более могущественных и имеющих за спиной более влиятельных покровителей.

Право на владение огнестрельным оружием предусмотрено во второй поправке к конституции США: "Поскольку хорошо организованная милиция необходима для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться". Многие видят в этой фразе аллюзию на потребности времен борьбы за независимость, которая не носит вневременного характера. Однако Верховный суд никогда не был сторонником такой интерпретации, и именно при его поддержке действуют группы, защищающие право на владение оружием, отмечает издание.

The Financial Times напоминает, что в прошлом месяце Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) праздновала решение суда, отменившее запрет на владение оружием в Вашингтоне. Национальный головной офис NRA в Вирджинии вчера не отвечал на звонки, пишет издание.

Бойня в школе "Колумбина" в штате Колорадо 20 апреля 1999 года, когда двое студентов убили 12 школьников и двоих учителей, также потрясла США в разгар предвыборной президентский кампании.

Конгресс в бытность президентом Билла Клинтона в ответ попытался принять ряд мер по контролю над распространением оружия, однако оружейное лобби взялось за работу и даже внесло существенный вклад - как и многие другие мелкие лобби - в поражение Альберта Гора, которое тот потерпел от Джорджа Буша в 2000 году.

В конечном счете был принят закон, который признавал преступлением приобретение оружия преступниками и несовершеннолетними. "Сколько еще людей надо убить, прежде чем мы что-то сделаем?" - спросил однажды Клинтон.

После вчерашней кровавой бойни контроль над распространением оружия обязательно станет элементом президентской предвыборной кампании 2008 года. В отличие от 2000 года, когда у оружейного лобби был явный фаворит в лице Джорджа Буша и его товарища по охоте и рыбалке Дика Чейни, в этот раз NRA не испытывает энтузиазма по поводу имеющихся кандидатов.

Хилари Клинтон, кандидат-фаворит от демократов, согласно опросам общественного мнения, лидирует в конкурсе на самого непопулярного политика во внутреннем конкурсе NRA. В 2000 году она выразила поддержку предложению, которое бы обязывало регистрировать в национальных органах контроля каждую проданную единицу личного огнестрельного оружия.

Барак Обама, сенатор от штата Иллинойс, который является ближайшим соперником Хилари Клинтон за место кандидата от демократов, также написал в своей автобиографии, что американские лидеры должны выступить против оружейного лобби и избавить американские города от оружия.

Руди Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и ведущий кандидат от республиканцев, говорит, что правительство не должно отказывать людям в праве на ношение оружия, но что все владельцы оружия должны сначала сдать письменный экзамен.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru