Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 апреля 2007 г.

Гийом Даскье | Le Monde

11 сентября 2001 года. Французы знали об этом давно

В распоряжение редакции Le Monde попал секретный доклад французских спецслужб на 328 страницах. Записки, отчеты, выводы, карты, графики, структура организации, спутниковые фотографии. Все посвящено исключительно "Аль-Каиде", ее руководителям, их заместителям, тайникам, тренировочным лагерям, а также источникам финансирования. Это не что иное, как основная часть докладов DGSE между июлем 2000 года и октябрем 2001 года, пишет газета, настоящая энциклопедия.

Нынешний глава DGSE Эммануэль Рену выразил сожаление, что произошла утечка информации, и подтвердил, что документы, попавшие в распоряжение издания, подлинны. Однако он отказался от комментариев.

Хроники секретных служб, посвященные "Аль-Каиде", вызывают множество вопросов. Прежде всего - об огромном количестве записей, касающихся угроз группировки в адрес США перед терактами 11 сентября. Целых девять рапортов в период с сентября 2000 по август 2001. Среди них - пятистраничный доклад "Проект разворота самолета радикальными исламистами" от 5 января 2001 года!

Пьер-Антуан Лоренци, возглавлявший DGSE до августа 2001, тоже задерживается на этом докладе: "Что-то такое припоминаю. Но нужно помнить о том, что до 2001 года угон самолета имел совсем другое значение, нежели после 11 сентября. В то время это означало принудительное приземление в аэропорту для ведения переговоров", - сказал Лоренци, объясняя то обстоятельство, что в 2001 году разведка США не уделила должного внимания предоставленным сведениям.

В документах прослеживаются действия руководства "Аль-Каиды" начиная с января 2001 года, упоминается даже о разногласиях между террористами в вопросе о деталях захвата самолетов. У них не было сомнений в том, что они намеревались сделать. Изначально предполагалось захватить самолет, совершающий рейс между Франкфуртом и США. Террористы составили список из семи авиакомпаний, из которых в конечном итоге выбрали две: American Airlines и United Airlines. "Согласно узбекским разведывательным службам, проект угона самолета обсуждался в начале 2000 года в Кабуле представителями организации Усамы бен Ладена". В то время узбекские мусульманские фундаменталисты вошли в "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). Переписка ИДУ свидетельствует о том, что военное крыло организации, возглавляемое Тахером Юдашевым, тренировалось в афганских лагерях, обещая бен Ладену экспортировать джихад в Центральную Азию.

Ален Шуэ, возглавлявший до октября 2002 года одно из подразделений DGSE, отслеживающее террористические движения, рассказывает, что афганский генерал узбекского происхождения Рашид Достом внедрил своих людей в ряды ИДУ, вплоть до руководства лагерями "Аль-Каиды".

Эта же информация была подтверждена и другими источниками, в том числе молодыми людьми из пригородов крупных европейских городов, прошедших обучение в лагерях "Аль-Каиды", и сведениями, полученными по другим каналами DGSE. Все подтверждает ее подлинность.

В документах сделан вывод, что нет сомнений в намерениях "Аль-Каиды" захватить американский самолет: "В октябре 2000 Усама бен Ладен присутствовал на встрече в Афганистане, в ходе которой было принято принципиальное решение об осуществлении этой операции". Знали об этом не только французы.

Сведения передали в ЦРУ, и французские спецслужбы были готовы установить контакт с тогдашним главой французского бюро Биллом Мьюрреем, однако он не выразил такого желания. Лоренци отмечает: "Информация такого рода обычно передается в ЦРУ. Было бы ошибкой не сделать этого".

Однако бывшие сотрудники ЦРУ, занимавшиеся "Аль-Каидой", Майкл Шейр или Гари Бернстен, с которым связалась Le Monde, не смогли ничего вспомнить о предупреждении со стороны французских спецслужб. В заключительном докладе комиссии Конгресса, расследовавшей события 11 сентября и деятельность американских спецслужб, ни слова не сказано об этом предупреждении.

Из документов ясно, что еще в 2000 году французским спецслужбам была в деталях известна структура "Аль-Каиды" и подробности жизни ее лидера, Усамы бен Ладена, а также других руководителей сети. В документе "Сети Усамы бен Ладена" детально описывается все, связанное с организацией, включая личность основателя: "Бывший саудовец, много лет живущий в условиях конспирации, бесконечно переезжающий с места на место, из лагеря в лагерь, страдающий от болезней почек и спины. Часто говорят о его скорой смерти, но пока не похоже, чтобы он изменил свои привычки".

На одном снимке 28 августа 2000 года агентам удалось установить местонахождение египтянина Абу Хабаба, приближенного бен Ладена, обучавшего искусству подрывной деятельности многие поколения экстремистов, за которым следили "Моссад", ЦРУ и египетские спецслужбы. То же относится к Омару Хабани, занимавшемуся вербовкой алжирских военных для "Аль-Каиды", и Хасану Хаттабу, возглавляющему "Аль-Каиду исламского Магриба" - группировку, взявшую на себя ответственность за теракты 11 апреля в Алжире.

Документы DGSE предлагают другой взгляд на политические связи главы "Аль-Каиды". В записке, датированной 15 января 2001 года, говорится о возможных терактах против французских военных баз в Джибути и о присутствии в стране представителя бен Ладена в Африке - Нидаля Абделя Хая аль-Махаини, встречавшегося с президентом республики Джибути.

В досье подробно изучены отношения Усамы бен Ладена и различных бизнесменов и организаций Саудовской Аравии. Лоренци вспоминает, что DGSE не хотела верить в то, что бен Ладен не поддерживает связь с саудовской монархией.

В документах упоминается о переводе организациями из Саудовской Аравии значительных средств на счета главы "Аль-Каиды", а также высказывается предположение о том, что бен Ладен поддерживает связи со своей семьей. Именно французская дипломатия предложила ООН в 1999 году принять международную конвенцию, запрещающую финансирование терроризма.

В другом документе французских спецслужб от 13 сентября 2001 года, озаглавленном "Подробности о финансовых средствах Усамы бен Ладена", вновь высказывается подозрение, не связан ли фамильный бизнес бен Ладенов с финансированием терроризма.

Ален Шуэ, до октября 2002 года возглавлявший подразделение DGSE по борьбе с терроризмом, скептически высказывается о готовности властей в Эр-Рияде арестовать бен Ладена до 11 сентября: "Лишение его саудовского гражданства - чистый фарс. Насколько мне известно, никто не собирался его ловить между 1998 и 2001 годами". Это документально подтверждено в отчете о поездке саудовского принца в Афганистан, где говорится, что в ходе пребывания в Кандагаре ему не удалось уговорить участников переговоров выдать Саудовской Аравии Усаму бен Ладена.

В докладе DGSE, датированном 6 июня 2005 года, французские агенты более положительно отзываются об инициативах режима Саудовской Аравии, направленных на противодействие "Аль-Каиде", однако в некоторых параграфах присутствуют сомнения и опасения, вызванные высказываниями некоторых саудовских духовных лидеров о священной войне, заключает Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru